- 締切済み
PC初心者でも使えるエンコードソフト
姉が新規にPCを購入しまして どうやらやりたいことが ・WMVファイルのMPEG2へのエンコード ・AVIファイルのMPEG2へのエンコード をして、それをDVD-Video形式に変換して DVDに焼いて 家庭用DVDプレイヤーで再生できるようにしたいらしいのです TMPGEncやAVIutlなども考えているのですが PC初心者の姉に使えるものでしょうか? 他にいいエンコードソフトはないでしょうか? ハードウェアエンコードなどの方法でもいいので情報をいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- d-_-b_kenken
- ベストアンサー率41% (80/192)
TMPGEnc PlusとTMPGEnc DVD Authorを使っている者ですが、初心者にも比較的使い易いソフトだと思います。 TMPGEnc Plusでエンコードして、出来上がったmpeg2をTMPGEnc DVD Authorに読み込ませてオーサリングするわけですが、TMPGEnc PlusにはDVD用エンコード設定のテンプレートが付いていますので、それを使えば知識の無い方でも扱えます。 TMPGEnc DVD Authorも特に迷わず使用できると思います。 ただ、2つ揃えると1万円を超えてしまいます…。 両方とも30日間の試用期間内はタダで使えますので、とりあえずダウンロードして使ってみて判断されるのが宜しいかと思います。 ハードウェアエンコードというのは、テレビ(ビデオ)の映像をキャプチャボードで取り込む際、データ圧縮の処理をCPUではなくキャプチャボード側の専用チップで行うことを言い、主に、TV番組をパソコンに録画する際や、ビデオテープなどのアナログソースをパソコンに取り込む際(ビデオデッキとキャプチャカードをS端子ケーブルやピンケーブルで接続して取り込みます。)に使います。 (データ圧縮の処理をCPUで行うソフトウェアエンコードタイプは安価ですが、パソコンの処理能力が高くないと、圧縮作業に負荷がかかり過ぎてコマ落ちしたり、画質が悪くなったりします) mpeg2で録画や取り込みが出来るビデオキャプチャカードを購入すれば、再エンコードする必要がありません。 オーサリングだけすればDVDに焼くことができます。
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
初心者でも使えるかどうかは、その人次第です。 最初は誰でも初心者ですから。 TMPGenc XPressを一応オススメしておきます。 本家(?)のTMPGencよりは視覚的で使いやすいかと思います。
補足
ありがとうございました 使うのが僕でなくPC万年初心者の姉貴なので 結局ダウンスキャンコンバータを使うことにしました