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おにぎりにのりが巻かれるようになったのはいつ???

こんにちは よく時代劇を見てるとおむすびを食べてるシーンがあるんですが海苔がついてません。にぎりめしと言ってるみたいです。海苔が巻かれておむすび、おにぎりになったのはいつ頃なんでしょうか??ヨロシクお願いします

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回答No.1

下記参考URLによると、正確にいつ?というのは、ハッキリとはわからないようですョ。 ・すいて乾燥した加工製品になったのは江戸時代の初期頃 ・「海苔」とハッキリ一品を指し、呼ばれるようになったのは、江戸時代後半 ということですから、江戸時代後期~明治時代くらい?かな。 『山本山:Q&Aいろいろ  おにぎりに海苔が巻かれるようになったのはいつ頃なのか教えてほしいのですが分かりますか?』 http://www.yamamotoyama.co.jp/wisdom/faq/nori.html#Q9

参考URL:
http://www.yamamotoyama.co.jp/wisdom/faq/nori.html#Q9
qwertyred
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございました

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