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「おむすび」?「おにぎり」?
「おむすびころりん」「おむすびやま」。。 「おむすび」と呼ばれることが世間では割りと多いような気がします。 でも私はずっと「おにぎり」と言っていました。(因みに私は博多の人間です)。 皆さんは「おむすび」と呼びますか?「おにぎり」と呼びますか? せっかくなので、「おむすび」「おにぎり」に寄せる思いもよろしければお聞かせください。 「おむすび」も「おにぎりも」好きな言葉なんですけどね。。
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東京生まれ埼玉育ち 両親も関東ですが~ おにぎりとおむすび 両方使っています そのときの気分で。 きもち~おむすびの方が「大事なもの」的な使い分けをしているかも。 学校や仕事で持たせるのはおにぎり。 日曜日に皆で食べるとっておきのものはおむすび… とりあえず過去の質問から… http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1728382.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa683104.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2662430.html ・ ・ ・
その他の回答 (7)
私が聞いた事あるのは おむすびは俵型のもの。 おにぎりはそれ以外のただ握っただけのものですね。 おむすびは神などへの奉納用 俵型にするのは三角の物は角が立つという事であまり良くなかったのと、俵型の形で米俵の代用という意味です。 あとはおむすびと言う言葉には神との縁を結ぶという意味もあったらしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 「おむすび」には神聖な意味が込められているのですね。 お米に纏わるお話は皆、なかなか奥深いものですね。。 お米ひと粒には七人の神さまが宿っていると聞いたことがあります。 「おむすび」をいただく時も、「おにぎり」をいただく時も、有難く味わいたいと思います。。
- awayuki_ch
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こんばんは。日本語を勉強中の中国人です。 「おむすび」は現代日本語ですか。常用単語ですか。びっくりしました。ひたすら昔の日本語だと思ってしまいました。「おむすび」という単語を習ったきっかけは大学の日本語の教科書ではなく、なんと日本の小学生の国語の教科書でした^^。はっきり覚えておりませんが、小学校の一年か二年の教科書に「おばあちゃんかおじいちゃんか登場し、おにぎりは山から転がってゆく」という豊富な擬態語、擬音語が使われる面白い物語があるような気がします。「おむすび」は面白い言い方なと思って覚えましたが、実際日本の方の口から一度も聞いたことがないので、現代日本語では使わないだろうと思ってしまいました。 日本の方はおにぎりを電子レンジで暖めてから食べる習慣はないようですね。私の家の近くに日本系のコンビニが一つあります。時々そこでおにぎりを買います。サービスはとてもいいです。店員さんはいつもにこにこしながら、「暖めますか」と聞いてくれます。私の答えはいつも「はい」です。みっともない食べ方ですね^^。
お礼
こんばんは。 ANo.1の回答者さんからのご紹介のURLによると、かなり昔から在った言葉のようですね。。 あ、その小学生の教科書、「おむすびころりん」ですね! 「ころころ」とか「すってんころりん」とか出てきたような記憶があります。 「おむすび」という呼び方も、気が向いたら使ってみてください。。 中国のコンビニではおにぎりを「温めますか」と聞いてくれるんですねー。 全然みっともない食べ方ではありませんよー 私も時々、家のレンジで温めて食べてます。 だって、日本では「温めますか」って聞いてくれないので(笑)。 awayuki_chさんの日本語は美しいですね。。 回答ありがとうございます。
- zappa-z
- ベストアンサー率23% (291/1232)
神奈川です。 私はちーさい頃からずーっと一貫して「おにぎり」です。でかかろうがちいさかろうが、、丸かろうが三角だろうが、とにかく「おにぎり」です。 当然言葉として「おむすび」は知っていますが、何故か日常的には一度も使ったこと無いです。 私の「おむすび」のイメージは、ちんまりしたおばあちゃんが握ってくれた素朴なおにぎり、っていうイメージです。 おそらく、「おむすびころりん」等の日本昔話系のイメージだと思います。 でも「おむすび」って言葉、実はあんまり好きじゃないんです…。なぜかは全く分かりません。我ながら変だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 わ~ ここにも同朋が! 私は「おむすび」と呼ぼうとしてもなーんだか照れくさいんですよ。 お母さんのことをいきなり「ママ」と呼ぶみたいな。。 私のほうが変、ですね(笑) そうですね。「おむすび」だから「ころりん」の響きがマッチするのかもしれません。 ここにきて素朴なイメージも捨てがたい気がしてきました。。
- puchipochi
- ベストアンサー率46% (92/199)
自分は東海地方出身ですが、家でも周りの人間もみんな「おにぎり」でした。 そのせいもあるのか、「おむすび」は上品で高級なイメージがあり、 「おにぎり」は大衆的なカンジがします。 だから、手作りのものや、コンビニおにぎりのように大衆的なものは 「おにぎり」と言いますが、小ぶりで上品・贅沢につくってあるものや、 料理の一品として出てくるような高級感のあるものは「おむすび」と 言っています。 名古屋名物の「天むす」も、「おむすび」ですね。 余談ながら、「美味しんぼ」の、おむすび対決の話では、 全編通して「(お)むすび」と記してありました(^-^;)
お礼
回答ありがとうございます。 お~ 「おにぎり」と呼んでいらっしゃった。 因みに私、「ド大衆」でございます(笑) そういえば「おむすび」は、「でっかい」イメージがあまりないですね。 天むすはご馳走です! 初めて食べたとき感激しましたもの。 なかなか食べる機会がなくて残念ですが。。 「美味しんぼ」の情報もありがとうございます。
うちでは三角でも俵型でも時によって<おにぎり>と言ったり<おむすび>と言ったり。でも、三角の方がもともとは<おにぎり>じゃなかったんですか。 <おにぎり>というとしっかり三角に握った大きくてパワフル?なやつ、なんだか楽しくって、遠足だとか運動会ってイメージ。 <おむすび>というと俵型だとか小ぶりな三角ので、どこかお品がよくってちょっと余所行き的。 私が出かける時に主人のお昼のために作っておくのが<おにぎり>で、仲間とお花見なんかで出かける時に持って出るのが<おむすび>、言い方でちょっと美味しさも違ってくるみたい。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね。 「おにぎり」はズッシリしていそうで、「おむすび」はフンワリ優しそう。。 私も夫に作るのは明らかに「おにぎり」です。 「米、命」な人なもので(笑) 子供はいないのですが、もしいたら可愛い「おむすび」こしらえてあげたいな。。 ほんと、言い方で美味しさも違ってきそうですね。
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2868)
1ヶ月以内にやってたけど、俵型と三角形それぞれの呼び方がこの2つで、何処でどう呼ばれるかではなく、どっちを作っているかで呼び方が変わるんです。 ちなみに俵型がおにぎり、三角形がおむすびだそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですね~ 回答者さんは俵型か三角かで呼び分けていらっしゃる。 コンビニのは三角が多いですが、あれは「おむすび」で、 丸型のものは「おにぎり」なんでしょうかね。。 勉強になります。。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
三角に握るのははおにぎり、俵型はおむすびって言ってる。ちなみに丸いのはバクダンとか砲丸って言う。 普段の弁当はおにぎり、遠足やピクニックだとおむすびだった。家だけかな?
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。 ちゃんと使い分けていらっしゃるんですね。。 私は「おにぎり」としか呼んだことがなかったんです。 なので母がこしらえるものは、どんなカタチでも、「おにぎり」。 でも言われてみれば、三角や俵でずいぶん雰囲気違いますよね~ 言い分けるって豊かで良いなと思いました。。
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