- ベストアンサー
PKIメールを自動送信するには
毎々お世話になります。 署名・暗号化されたPKIメールをメーラーを使わず システム上で自動送信しようと思います。 環境:Windows20003Server+IIS6.0 想定した方法が ・SMTPコマンドラインで設定する ・フリーソフトを利用したコマンドラインで設定する ・プログラミングが必要 ですが、実際はどんな方法が一番適していて、 そのアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 > ・SMTPコマンドラインで設定する これは無理です。 デジタル署名・暗号化という処理は特殊な処理で、 通常はメールソフトがその処理を行っています。 つまり、SMTPのコマンドライン(25番ポートに 接続して直接コマンドをたたくこと?)では無理です。 > ・フリーソフトを利用したコマンドラインで設定する そのようなフリーソフトがあれば話は別ですが、多分 ないんじゃないかと思います。 > ・プログラミングが必要 ということで、プログラミングが必要になることは まず間違いないと思います。.NET Frameworkでは デジタル署名や暗号化がサポートさえているよう ですが、それをメールの送信を自動化するまでに 実装するのは、そう簡単ではないでしょう
お礼
お返事どうもです。 >> ・SMTPコマンドラインで設定する >これは無理です。 ですよね。 そう思いましたが一応書いておきました。 >> ・フリーソフトを利用したコマンドラインで設定する >多分ないんじゃないかと思います。 国内では無さそうなのでがんばって海外ものを 探してみます。 >> ・プログラミングが必要 > そう簡単ではないでしょう 了解しました。 手っ取り早い方法は無さそうですね。