- 締切済み
ログオフでやっていること
お世話になります。 クライアントでネットワーク上の他のクライアントにアクセスするとユーザとパスワードを聞いてきますよね。正しいユーザとパスワードを入力してあげるとログオフするまではそのフォルダを閉じて再度開いてもユーザとパスワードは聞いてこないですよね。でもログオフすると再度聞かれます。それをログオフせずにユーザとパスワードに再度聞いてくるようにしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?ログオフの時って何かをクリアしているから再度ユーザとパスワードを聞いてくるんですよね?それをBatファイルとかで出来ないかと思いまして・・・・。使用するクライアントはWin2K及びWinXPです。 ご存じの方、ご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
回答No.1
ログオフでは他にも色々やっているが、さしあたってログオフせずにもう一度ユーザ名とパスワードを聞いてくるようにするには次のバッチを用意すれば良い。 ~netunuse.bat~ net use * /d /y ~netunuse.bat~終わり 簡単に原理を説明すると、よそさまに繋ぐとWindowsは一旦ユーザ名とパスワードを保存する(NetBiosセッション)。これはnet useで見る事ができるぞ。で、今紹介したバッチの中身はそれを確認なしで全消しするものだ。