- ベストアンサー
表情筋
よく人から「眠そうな顔してるね」とか「疲れてる?」「怒ってる?」というようなことを言われます。自分自身明るい雰囲気はもっていないのはわかっているのですが・・・やはり言われてうれしくないです。ひとつの原因として、表情にあると思い、家で鏡を見ながら表情筋を意識的に動かすことをしています。しかし、本当に効果があるのか半信半疑の状態です。もちろん、声の大きさや、喜怒哀楽など、も原因にあると思いますが・・アドバイスください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。表情筋のトレーニングすることで 必ず顔の表情は改善されます。 たとえば、目ヂカラがないと、なんとなく眠そうだったり悲しそうだったり・・ってな感じに見えますよね。 思いっきり目をパチッと見開いて鏡をみてみてください。無理に力をいれているので多少不自然でしょうが、断然やる気のある お顔だちになりませんか? 効果的にやるには、下記URLの犬童さんの表情筋トレーニングがお勧めです。 自分の鍛えたい場所別にトレーニングがいろいろあります。本もたくさんでていますよぉ。 明るく努めるには、心の持ちようとか。いろいろあるかと思いますが、まずは表情筋から きわめてみてはいかがでしょう。 目にみえた効果がでると、不思議と気分もはつらつとしてくるものですよ。ご参考までに・・
お礼
アドバイスありがとうございます!! 早速、購入いたしました^^