- ベストアンサー
車の任意保険について教えて下さい
車の任意保険についてお聞きします 「1人で2台の車を所有する場合」(名義は2台共、私個人の場合) は、任意保険は1つの保険で2台分カバー出来るのですか? それとも1台ずつ加入しなければいけないのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険は車にかけるもの。 ですから1台ごとに掛けましょう。 2台で割引が利くという会社は、私は聞いたことがありません。(2代目割引は、会社が違っても使えます。) 人身傷害の搭乗中担保、とい特約も会社が違っていても構いません。 何より、保険はどこの会社に入るか、よりも、誰から入るか、の方が遙かに大事な選択です。
その他の回答 (3)
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんにちは 複数契約割引で5年の無事故(11等級)である条件は 他社と契約する場合ですね 1台目と同じ保険会社なら5年間の無事故は不要だと思われます (最終的に保険会社への確認を御願いします) 若干の割引率が違いますが まともに加入するよりましでしょう
お礼
こんにちは そうですか、やはり1代目と同じ保険会社の方が、良さそうですね。 よく分かりました。どうもありがとうございます
一般的な自動車保険は、自動車の台数分の契約が必要になります。 質問の事例では2つの契約が必要になります。 先に1台を所有していて任意保険も契約している場合、条件によっては#1にあるように通常の新規(純新規)として契約するより割安で契約することができます。 また現在ある契約に新規取得車を「車両入替」し、従来からの所有自動車を新しい契約とする方法もあります。どういったパターンで契約すると安くなるかはケースバイケースです。 またはじめに「一般的」としましたが、1つの契約で複数の自動車や他のリスク(例えば建物の火災)までを、まとめて契約できる商品もあります。
お礼
こんにちは 早々のお返事ありがとうございます まだ免許取得し3年目ですが、現在2台所有しています。 今までは1台のみ任意保険に加入していました。よく考えると、もう1台の無保険の車で事故した場合は?なんて不安になりました。 それでもう1台も加入しなければ・・・と思ったのです。 とても参考になりました。ケースバイケースとの事ですから、一度見積もりを出して頂いて検討してみます。 本当に参考になりました。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんにちは 自動車保険は1台につき1件の契約です それぞれ加入しなければいけませんが 2台目は減額のオプションがあるはずです 複数契約割引と言います これは1台目の保険証があれば 他の保険会社でも適用されるはずです 確か有る程度(5年だったと思いますが)の 無事故ならば適用出来ると思います
お礼
こんにちは 早々のお返事ありがとうございます それぞれ1台ずつ契約しないといけないのですね 1台目の保険は合計3年です(1年ごとに保険会社変更しています) 無事故ですが3年では複数契約割引は受けれないのでしょうか?
お礼
こんにちは どうもありがとうございます。 そうですね、とても参考になりました。 1台ごとに、きちんと加入する事にします。