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食欲が止まりません。

noname#1467の回答

noname#1467
noname#1467
回答No.4

別腹=甘いものは他の食べ物とは別の胃袋に入っていくこと。日本医科大学附属多摩永山病院の飯田信也医師は、「別腹と呼ばれる現象は確かにあります。」と説明している。満腹状態になるまで食事をた時点で、胃の状態をX線で見ると、それ以上食べ物が入るスペースはない。しかし、おいしそうなケーキを見せた途端、胃から十二指腸へとつながる前庭部が活発に動き始め、胃の上部にスペースが出来始める。この胃のスペースこそ別腹の正体で、胃の予測調節によってできたものと考えられる。通常、胃は食事の後消化活動のため胃液を分泌し、食べ物を腸へ送り出すぜん動運動を行う。このぜん動運動は、実は食事の前から行われており、この運動を予測調節という。人間の食欲は摂食中枢によって支配され、血糖値の低下を感知すると空腹を感じる。摂食中枢と胃は神経でつながっているため、空腹を感じると予測調節が起こる。好物を見た場合、視覚情報は大脳辺縁系へ送られて摂食中枢が興奮、満腹でも予測調節が起こる。更に、食感や味覚の違いといった五感の情報が摂食中枢を刺激するので、好物でなくてもでも起こりうるのである。 しかし、別腹だからといって満腹後にデザートを摂ることが習慣化すると、脂肪細胞が肥大化して細胞から放出されるレプチン量が増加するため、数日でレプチン受容体に抵抗性が出来始める。レプチンとは満腹中枢を刺激して満腹を感じさせるホルモンで、脂肪細胞から分泌される。満腹後にデザートを食べ続けると、大量のレプチンが放出されるようになり、レプチンを受け取る受容体が正常に機能しなくなる。その結果、レプチンが分泌されても満腹を感じなくなり、食べ過ぎてしまう。これが、レプチン受容体に抵抗性ができたという状態。肥満の人はレプチン受容体に抵抗性が出来たため、食事量が多くなってしまうのである。 そもそも、デザートはヨーロッパの食習慣から始まったもので、ごはんやパンなどの炭水化物料理が少ない西洋のコース料理で出される。炭水化物はレプチンと共に満腹を感じさせる働きを持つ。コース料理には炭水化物が少ないので、食後に糖質の多いデザートを食べることで満腹感を得やすくしていたのだ。別腹は確かに存在したが、満腹状態で「デザートは別腹だから・・・」といって食べ続けると、日々の食事量は増え続け太りやすい体質になってしまう。別腹を使わずに、デザートを摂ることが大切なのである。

kamellia
質問者

お礼

詳しく教えてくださって有難うございます。 別腹という言い訳でついつい食べ過ぎているかも…。 言葉は恐ろしいですね。

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