• ベストアンサー

太陽光発電システムについて

SANYOの5.7kw太陽光発電システムを考えています。見積もりの中で架台Kwあたり120,000円 屋根上工事Kwあたり120,000円 設置工事基本料200,000円で総額約1,560,000円となっています。非常に高いと思うのですがこんなものでしょうか。モジュールは30枚で屋根は入母屋2面設置です。 また総額は値引きをしてもらって税込み4,800,000円位ですが これは妥当な金額でしょうか? 他にサービス品や追加金額はいっさいありません。宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumootoko
回答No.3

東京電力が太陽光発電のパンフレットに約68万/kwという平均単価を載せています。(東京電力は太陽光発電設備を販売しない中立の立場)見積もり金額が480万くらいということで、単価に換算すると84.2万ということになります。大幅に平均単価を上回っているようです。ただし、平均単価はあくまでも参考ですので、屋根の形状、材質、建物の高さ等で多少の変動はあるでしょう。 又、住宅新築時における住宅メーカーによる太陽光発電の見積もりはkw当りの単価に置き換えて計算しても参考にしてはいけません。(住宅本体と太陽光発電設備の割合を自由に変更できる為。言い換えれば、太陽光発電を安くしその分を住宅本体で利益を取ることができる為、見積もりを安く出すことができる) 東電の参考価格より極端に安い見積もりは、住宅メーカーによる見積もりである可能性が高いと思います。

manbow2
質問者

お礼

gooにログイン出来なくなりお礼も締め切りも出来ず困っていましたがやっと今出来ました。適切な回答有り難うございました。

その他の回答 (2)

• sanpein
回答No.2

値段的に少し高めだと思います。 入母屋2面設置なので詳しくは解りませんが、切妻、寄棟の屋根に三洋の太陽光発電を乗せて 一番安くて51万/ KW ぐらいだったと思います。

manbow2
質問者

お礼

gooにログイン出来なくなりお礼も締め切りも出来ず困っていましたがやっと今出来ました。適切な回答有り難うございました

回答No.1

一時は工事費込みで百万円/kwが相場だったと記憶していますが、今はもっと下がっていると思います。最近の相場は余り詳しく無いのでよくわかりません。 他のメーカー(シ○ープや京○ラ)にも同じシステムの見積もりを取ってみて競合させてみたらいかがでしょうか?

manbow2
質問者

お礼

gooにログイン出来なくなりお礼も締め切りも出来ず困っていましたがやっと今出来ました。適切な回答有り難うございました