- ベストアンサー
著作権について教えてください
ゲームの画像をTVキャプチャーボードでキャプチャーしてインターネットやブログに掲載するのは著作権に触れるのでしょうか?私の方ではそこまでわからないので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ほとんどの場合は、許可を受け付けてさえいません。 企業等からの申込はともかく、個人からの申込は 対応コストのほうが問題になってしまうからです。 条件がウェブサイト等に明記されている場合もあります。 許可を受けず、問題とならない形で掲載できる可能性は 引用という著作権保護上の特例に依る場合だけです。 引用の定義、および作法は、簡単に説明すると 引用する素材が ・公表された著作物であること(ネタばれ物はまずい) ・コンテンツ上の主体で無いこと ・単なる挿絵でなく、その映像について言及する文書が相当量含まれること ・著作物の同一性が守られ、加工されていないこと ・著作権者と引用元が明記されていること などです。 メールや掲示板での引用でも、基本的には同様です。 まぁ、電子化以前からの作法ですから かなり慣例法的な変化がありますが。
その他の回答 (2)
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
触れる可能性は高い。 しかしその画像が載せる必然性がある、つまり引用として認められる範囲であるなら合法。 ここで言う、引用とは 「 (1)他人の著作物を引用する必然性があること。 (2)かぎ括弧をつけるなど,自分の著作物と引用部分とが区別されていること。 (3)自分の著作物と引用する著作物との主従関係が明確であること(自分の著作物が主体)。 (4)出所の明示がなされていること。」 (文化庁 http://www.bunka.go.jp/8/2/VIII-2-C.htmlより) です。 この場合、自分が説明したいことなどで(たとえばこのキャラクターの顔がすごかった)必要な部分 (そのすごかった顔のキャプチャー)を載せる分には合法となる可能性が高いでしょう。 (もちろん上記の条件を満たすようにして) ちなみに引用は許可を取る必要はありません。 また引用は文章だけでなく絵や動画などにも認められています。 しかし転載(つまりそのまますべて載せてしまうこと)は著作権者に許可を取る必要があります。 結論は引用の範囲であるならば問題ない。
お礼
早速の解答ありがとうございます。やはり法に触れそうですね。ありがとうございました。
- gific
- ベストアンサー率17% (86/490)
無許可なら良くて閉鎖最悪の場合も.. メーカーに許可を取ってならかまわないでしょう(承認してくれるかは、別としてですが)。
お礼
早速の解答ありがとうございます。やはり法に触れそうですね。ありがとうございました。
お礼