• ベストアンサー

食べないで痩せるということ

いつもお世話になっています。 21歳女性です。 ダイエットは、以前から気にかけているという程度でやっています。 ここ最近、胃がちっちゃくなったのか、食事がまともに摂れません。(3週間程前から) 食欲がでないんです。 実は前にも同じ症状があり、しばらくすると良くなったので、このこと自体は心配していません。 食事をとらないともちろん体重がおちます。 でも、絶食でダイエットはダメだという知識が自分のなかにあるんです。 これで痩せにくい身体になってしまうとイヤだなぁと思うのですが、どうなんでしょうか?? 体重が落ちるのはいいんですが、いい痩せ方じゃない気がして心配です。 食べれなくなる前は身長158センチ体重68キロでしたが、今は5キロ減しました。 特別なにも始めたりしていないので、減ったのは食べないせいだと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17756
noname#17756
回答No.1

人間、脂肪だけじゃ生きて行けないので食べないで生きられるのは筋肉を分解して タンパク質を得ているからです。 生きる上でタンパク質は重要なので、動いていなくてもバンバン消費されます。 どんどん筋肉が細っていきます。 少量づつでも良いから、しっかり栄養計算した食事は取るようにして下さい。 そのうち、体重は落ちても筋肉無しの脂肪だけ人間になっちゃうよ。

noname#11913
質問者

お礼

ありがとうございます! 今は筋肉が分解されているんですか・・・ 脂肪がおちることはないんですね。 今、けっこう筋はついているので、おちるのはちょっとイヤですね。 できるだけなにかを口にするようにします。

その他の回答 (1)

noname#13285
noname#13285
回答No.2

私も一度そういう経験があります。 今では腹のお肉というか脂肪に悩まされてますが・・・。 絶食でダイエットすると、たしかに弊害があります。 No.1さんの仰るとおり筋肉がなくなって新陳代謝が劣るのもあります。 それに調子が戻ってきたとき、昔よりも食欲が湧きすぎてリバウンドする可能性があります!体が元の状態を回復しようとするので。 ただ158センチで60キロ前後なら、今やってる運動を止めるなどしない限りは大丈夫だと思います。 それより体脂肪率に注意してください。脂肪の割合が高くなると危険ですから。

noname#11913
質問者

お礼

ありがとうございます! 高校時代に同じ症状になったときは、12キロおちたのですが、食欲が戻ったとき、嬉しくてモリモリ食べたらしっかり戻ってしまいました。。 そのころは自分にダイエットとかそういう観念があまりなかったので、余計に悪かったんですね。 今、体脂肪率はかれる体重計がないので、買いに行こうかと思います。