- 締切済み
何が喜ばれる? 3人目の出産祝い
義母が親しくしている方の娘さん (夫の知り合いの方のお姉さん)が3人目を出産されました。 娘が生まれた時にお祝いをいただいているので 何らかのお祝いを贈りたいと思っています。 年齢差は聞いていませんが、 女・男・男の3人きょうだいとのこと。 どんなものが喜ばれるのか見当がつきません。 ほしいものを聞けるような親しい間柄ではないし… おむつやお尻拭きといった消耗品は、 合う合わないがありそうなので考えていません。 「これが嬉しかった!」「私だったらこれがほしい!」など おすすめの品を教えてください。 また、余談ですがお医者様の奥さんだそうです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
何気に今日、本屋さんで手にとって見たのですが・・・ 「押すとメロディーが出る絵本」 オルゴールのような音なので赤ちゃんや 上のお子さんも楽しめるのではないでしょうか? 定価がわかってしまう所がちょっとアレですが^^;
- 6923
- ベストアンサー率10% (3/29)
ベビー服! 3人目ならいらないと思われがちですよね。だから、3人目にはみんなベビー服をくれないんです。でも親としては3人目だから全部お下がりでいいとは思わなかったですね。。。3人目は一段とかわいいです。かわいい服を着せたくなります。だから3人目で、みんながくれないベビー服をいただいた時は嬉しかったですね。ちなみに私はミニKの服がいいなあ。って、これは趣味ありますけど。
お礼
3人目だとベビー服をいただくことが少ないんですか~。 全部お下がりでは悲しいですものね。 ご回答ありがとうございました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ご回答くださった皆様へ ご意見ありがとうございました。 義母から出生体重を聞き、 大きめちゃんだったのですぐ大きくなると思い 90cmの某ブランド服の上下を購入し、プレゼントしてきました。 うちには娘しかいないので、 男の子の服を選ぶのは難しかったです(汗)
- ARIERIHUMI
- ベストアンサー率43% (46/105)
#3です。 >以前引越しの選別で・・・ 間違えましたー。 「引越しの餞別」が正しいです。 お恥ずかしい・・・・
- ARIERIHUMI
- ベストアンサー率43% (46/105)
はじめまして。 3人目でしかも次男(女・男・男ということは)さんと言うことは、お兄ちゃんがい るので洋服もいらないし、育児用品も全て揃っていると考えていいと思います。 オムツ・お尻拭き・ミルク(母乳の場合は必要ないですが)以外は必要ないですし、 消耗品は親しい間柄でないと贈るのは失礼のような気がします。 #1の方がおしゃってるように、商品券・おもちゃ券・ デパート商品券もしくは現金が一番いいような気がします。 JCBとかのVISAなどのギフト券もいいかもしれません。「ご家族でお食事やお 買い物に使ってください」と言えるので。 もしくは、上のお姉ちゃん・お兄ちゃんとお揃いの服もありですね。 ブランドものでもTシャツだったら3枚でも予算内でおさまるのではないかと思いま す。 来年の夏あたりに3人お揃いで着れるサイズがいいですね。男の子と女の子が混ざっ てるので、ブランドは限られてきますが。 末っ子に新品は・・・と思っても「お揃い」だけは別ですね。 兄弟・姉妹を持つ親は「お揃い」に弱いです。(私もその一人ですが・・) 小さい子のお揃いって妙に可愛いですよね。 お姉ちゃん・お兄ちゃんも喜んでくれるし、一石二鳥のような気がします。 以前引越しの選別で姉弟3人にお揃いのTシャツをいただいたことがあって嬉しかったので。 参考になればいいのですが・・・
お礼
ギフト券、クレジットカード会社のものなら使いやすそうですね。 おそろいの服も考えたのですが、 上のお子さん2人が何歳かわからないためサイズの見当がつきません。 義母なら知っていると思うので、聞いてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- unose
- ベストアンサー率47% (8/17)
hinayanさん、こんにちは。 私も3児の母です。 お祝いをしてくださる、そのお気持ちだけでもお相手は喜んでくれると思います。 3人目のお祝いで嬉しかったもの。 (1)パンパース 紙おむつはいくつあっても困りませんし、パンパースは使いやすい反面割高感もあるので、もらえるとありがたい (2)よそ行きの服 まだ生まれたばかりでしたら、50~70サイズのベビードレスで、ちょっといいやつ(キャラクターものとかブランド物とか) やっぱりおしゃれ着はお下がりじゃなくて、新しいものを着せてやりたいから 私の場合、商品券は買い物に持って行くのを忘れたりして、かえって気持ちの負担になりました。特に、全国百貨店共通商品券は、近くに百貨店がないので大弱りでした。
お礼
パンパースは産院でも多く使われていますし、 紙おむつを贈るならぴったりですよね。 今回はあまり親しい相手ではない上年上の方なので、 友人の出産祝いの時に参考にさせていただきます。 よそゆきのおしゃれなベビー服、いいですね。 おさがりになりがちでしょうしね。(←想像) ご回答ありがとうございました。
- hibari_d
- ベストアンサー率23% (32/136)
こんにちは。 好みがあるし、3人目ということで悩みますね。 私は友達の出産祝いに「赤ちゃん本舗」(←赤ちゃん用品専門店?みたいな所です) の商品券を送りました。 玩具、洋服、紙おむつにミルクなどなど子供に必要なものがたくさんそろっているので 送った方の必要な物を買ってもらえるし 普通の商品券よりは出産祝いって感じがしていいかなと思いました。 参考になればうれしいです。
お礼
商品券、確かに赤ちゃん用品専門店のものだと 出産祝いらしい印象になりますね。 今回の場合、知り合い程度であまり親しい相手ではない上 年上の方なので、 商品券は友人の出産祝いの候補にさせていただこうと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
音が出る絵本、いいですね。 今回はもう服を贈ってしまったので、 友人の出産祝いの参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。