• ベストアンサー

アトピーがどんどん悪くなります

こんばんは。 1歳10ヶ月になる娘の母です。 3ヶ月ごろからアトピーの症状が出始め、卵のアレルギーもあります。 ここ半年ほどどんどん症状が悪くなり、ひざ裏、手首、耳下はつねにジュクジュクしている感じです。 医者も評判がいいといえば連れて行き、今度で4軒目です。一人の先生を信じられず転院ばかりしているのも悪いのかもしれませんが…。 今は体全体はロコイドとワセリンを混ぜたもの、切れているところはリンデロンV、顔はワセリンを処方してもらい、飲み薬はザジデンを飲んでいます。 民間療法もいくつか試しましたが効果なしです。 痒くて掻き毟るのですぐに切れてしまいます。 かわいそうで仕方ありません。 なにかアドバイスいただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sae_heart
回答No.3

おはようございます。 アトピー体質の息子(ただいま1歳2ヶ月)を持つ母です。 半年くらいがピークで、血液検査で卵・牛乳が出ました。 1歳過ぎの再検査では、卵のみになりました。 食事日記はつけてますか? アレルギーは血液検査だけでしょうか? 血液検査で出なかったからと言って、他にアレルギーが無いとも限りませんし、じゃがいも・人参・ほうれん草と言った仮性アレルゲンと言われる食物に反応している可能性もあります。 うちの息子も、半年で落ち着き、8ヶ月の離乳食スタートでぶり返し、そこで仮性アレルゲンを知り、食材を見直しました。 最初に食べさせていた、じゃが芋やほうれん草を中止したら良くなりました。 今は、胃腸が丈夫になってきたのか、だいぶ出なくなってきました。 下記のサイトを参考にしてみてください。 アトピー児の生活のすすめかたについて、とても詳しく書かれています。

参考URL:
http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/alerugy/mokuji.htm
mayumayukeiko
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。特に教えていただいたHPの食物抗原強弱表(東京医大方式・改訂版)はすごく参考になりました。なかなか治らず凹むことも多いですが、気長にがんばろうと思います。

その他の回答 (5)

回答No.6

はじめまして。 私の子供も小さい頃からアトピーです。 今は10歳と8歳で、アトピーはほとんど良くなりました。 でも、赤ちゃんの頃はmayumayukeikoさんのお子さんのように とってもひどい時期がありました。 毎晩、痒くてかきむしって眠れない子供達を世話して、 私もほとんど眠れず…地獄のような毎日を過ごしていました。 そんな時、出会ったのが土佐清水病院の丹羽療法です。 藁をもつかむ気持ちで始めた丹羽療法は、 食事療法と健康食品と塗り薬で治療をすすめていくのですが、 始めて1,2週間もすると、子供たちはみるみる良くなり、 夜もぐっすり眠れるようになりました! 今もこの療法を続けています。もう8年になるので、 安全で安心な療法であることは実証済みです。 mayumayukeikoさんのお子さんにも、ぜひやってあげてください。 かならず、良くなりますよ。

参考URL:
http://www13.ocn.ne.jp/~tshp/
質問者

お礼

土佐清水病院の丹羽療法、すごく参考になりました。 >かならず、良くなりますよ。 の言葉がすごくありがたかったです。 がんばってみます。ありがとうございました!!

回答No.5

natoriです。さっそくの補足ありがとうございました。皮膚の柔らかいところがジュクジュクしているという症状から予想はしておりましたが・・・私達は陰のアトピーと言っております。砂糖と魚の食べ過ぎが原因と言われている典型的な症状です。。可能な限り市販の甘いお菓子を止め、家庭内で使う砂糖は「てんさい糖」に切り替えてください。白砂糖は厳禁です。大きなスーパー等で安価で扱っているはずです。出来ればお菓子も手作りが良いですね。魚も量を減らしてみてください。夏野菜や生野菜は体を冷やし、陰の症状をひどくします。旬の野菜を選んでください。食事は塩けのきいた(もちろん自然塩)陽性食に。 内用手当てとしては大根おろし汁入り玄米スープやしいたけスープ(ネットで検索して)なら子供でも飲みやすいと思います。 外用手当てとして、栗や松の葉、ヨモギを濃く煮出した汁をローションとして塗ったり、お風呂に入れてみてください。 大丈夫、きっと良くなりますよ。しばらく続けてみてください。

質問者

お礼

やっぱり甘いものがいけなかったんですね~。 いただいたアドバイスを参考に気長にがんばろうと思います。ありがとうございました。

回答No.4

整体士・保育士をしています。母親と子供の食の好みは甘い物好きでしょうか?あと試してみた民間療法を教えて頂ければ幸いです。

質問者

補足

ありがとうございます。補足します。 子供は甘いもの(チョコ、アメ、ゼリー)大好きです。食事は麺類がすきで、キュウリ、トマト、レタスなどの生野菜、焼き魚、小魚を好んで食べます。 私は好き嫌いはなく、何でも食べますが食が細いほうです。甘いものもあまり食べません。私はアレルギー等はありません。 民間療法は、アロエ化粧水、温泉水の化粧水、入浴剤代わりに、にがり、重曹、草津の湯の花を試しましたが、いづれもいまいちでした。

• nanta
回答No.2

私も小児アトピーを患いました。私の場合は小児アトピーは、中学生になるころに治りました。今は、3年ほど前に成人アトピーを発症し、当時よりはだいぶよくなりました。参考になれば、アレルギー・アトピーの項目をご覧ください。(まったくupしていませんが) 私はひどいときは、首が切れました。痛いけど痒いっという、本当に地獄のような日々でした。 お子さんは小さいのでステロイド剤は使っていいものか私には分かりませんが、ひどいときはやはり薬を使うしかないと思います。私の主治医は「弱い薬を長く使用するよりも、強いものを使って短期間で治してスキンケアに移るほうがよい」と言っていました。 毎日ヨーグルトを食べて腸内改善をしましたが、私の場合は3,4ヶ月経っても効果は表れませんでした。 温泉は、私には効果があります。 一番よかったのは草津温泉ですが、とても痛かったです。5秒くらいしかお湯に浸かっていられませんでした。傷がすごく痛くて泣き叫びたいほどでしたが、翌日は調子がよくなりました。でも、本当にすっごく痛かったので、お子さんがもう少し大きくなってからのほうがいいと思います。他の温泉でも、私は効果がありましたよ。ただし、塩系はアトピーに沁みるので気をつけたほうがいいかもしれません。 人によって効くものと効かないものが違うので、私の経験しかわからないのですが、お互いがんばりましょう!精神にゆとりを持つことも大事みたいですよ。

参考URL:
http://www.geocities.jp/wa0_0aw/
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。 うちの子供も草津の温泉は効果があって、行って一週間ぐらいはとても調子がよかったのです。でも、湯の花は効果なしでした。精神的にゆとりを持って気長にがんばりたいと思います。

• himeyuri
回答No.1

今は対処法をされているようですね。 以下は誰でも出来ることです。 (誰でも出来るけど、継続するかどうかは本人の意思に関わっています) 母親 便秘を治す、下痢を治す。 肉食は控える(お肉を食べないということではなく、お肉と野菜の割合でお肉を減らすということです。 昨今はお肉があればおかずになる、でも、お肉がなければおかずではないというような解釈がされています) 喫煙しているのであれば、禁煙する。 卵摂取に気をつける(卵白障害を考慮して)。 すべて、母乳で育てているのであれば、なお更です。 お子さん 便秘、下痢を治す。 肉食は控える。(同上) 卵摂取に気をつける。(同上) 先にも言ったように簡単なことですが、続けるのは何事も難しいことです。 しかし、誰でも出来ることです。 皮膚疾患は、特に卵の摂取に気をつけることをしなければなりません。 そして、腸内の改善です。 お母さんが便秘だと母乳で育てていなくても、食生活が殆ど一緒ですから子供も便秘になります。 (「卵白障害」で一度検索してみるといいですよ^^ 多くの方が実験して皮膚疾患に繋がることを言っています。 そして、それが遠からず言っているのは食生活→腸内環境に繋がっているということです) お母さんへ 無理のないように思い込むことがないように頑張ってください。 セカンドオピニオン、サードオピニオンなどはいいことですが、皮膚が新しくなるのは超健康な人で28日はかかります。 焦らないで^^

質問者

お礼

腸内環境に関連してるんですね。とても参考になりました。ありがとうございました。 >皮膚が新しくなるのは超健康な人で28日はかかります。 そうですよね。あせって病院ばかり変えてちゃ駄目ですよね☆反省しました。