• ベストアンサー

東京⇔名古屋 新幹線+レンタカー 安く上げる方法

7/14 東京から名古屋まで新幹線    10AM頃名古屋着⇒レンタカー借りる 7/15 夕方4時頃レンタカー返却    名古屋から東京まで新幹線 という日程で、4歳の娘と旅行に行こうと思っております。名古屋では友人と合流し、彼女の娘さんと4人での行動になりますので、車は普通車をレンタルしようと思っています。トレン太くんのシステムやJRの割引チケットについてよく分からないので、色々と調べているのですが…よく分からないです。 つきましては、料金に詳しい方に教えていただけないかと思い投稿させていただくことにしました。とにかく安く上げたいのですが、2日間と限られておりますので…新幹線は使いたいです。どうか、よい方法を教えてくださいm(__)m。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私ならレール&レンタカーですね。 割引きっぷの適用が少ない東海道新幹線で「ひかり」に割引で乗れるのは魅力です。 JRの「みどりの窓口」で、「レール&レンタカー」と言って、行き帰りの新幹線と名古屋でのレンタカーを同時に申し込むだけです。 新幹線は、乗車券が2割引です。「のぞみ」の場合は、特急券に割引はありませんが「ひかり」「こだま」なら特急券が1割引になります。 「ぷらっとこだま」の方が安いですが、時間がかかりますし、発売箇所も限られ、さらに4歳のお子さんが一緒ですと、周りが混雑しているので、なにかと不便だと思います。(このきっぷの利用者だけ、特定の座席に集中して座席が指定されますから、列車としては空いていても、周りだけ混んでいる事が多いです)

参考URL:
http://www.jr-odekake.net/guide/info_10.html#3
tm_20010527
質問者

お礼

ご回答有難うございます。「ぷらっとこだま」の利用者だけ特定座席etc…の情報も助かりました。 週末にでも「みどりの窓口」へ行って、詳しい料金等について聞いてきたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

新幹線はJR東海の東海ツアーズという会社がだしている「ぷらっとこだま」が一番安くあげられます。前日までに予約、1時間づつ余分にかかるというデメリットもありますが、1ドリンクがついて、1人あたり片道2680円安いのは魅力です。

tm_20010527
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございました。これから「ぷらっとこだま」について調べてみますε=ε=┏( ・_・)┛