- ベストアンサー
アメリカへ学生ビザで入国☆入国審査では何を聞かれるのでしょうか?
6月から1年間シアトルに留学する者です^^ 以前アメリカに入国した事がありますが、1ヶ月程でしたので観光と言う事で入国しました。 でも、今回は学生ビザで入国します。 そこで質問なのですが、入国審査では何を聞かれるのでしょうか?観光の時は2,3点聞かれ流れる感じで終りますが、留学の場合は違って長い時間受け答えするのでしょうか? まだあまり英語が話せないもので何を聞かれるのか心配です。 留学経験のある方教えて下さい~。お願いいたします(>_<)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間はそんなにかからないかと思います。 入国審査官が気にしているのは、「こいつは入国後居座るのではないか」「うそをついて入国しようとしているのではないか」「アメリカで稼ごうと思っているのか」ということだと思います。 ということで、予想される質問項目と答えの例は 入国の目的・留学で学ぶこと→それを答える 学校の名前・就学期間→入学許可証を見せる 滞在先の住所→その住所のメモなどを見せる 留学資金は十分か→銀行口座の残高証明書を見せる 修了後はどうするか?→帰国してからの予定(大学入学、就職など) といったことでしょうか。 もちろん、これ以外に何か聞かれることもあるかもしれませんし、回答についてもその結果について保証するものではありません。 大事なのは ・嘘を言わないこと ・留学が終わっても居残るつもりがないと信じさせること です。
その他の回答 (3)
- sesame77
- ベストアンサー率33% (5/15)
安心して大丈夫だと思います。私の時は、 (1)留学の期間 (2)学校名 (3)何を勉強しに行くか くらいでした。 あと、指紋のチェック(?)がありました。
- erica23
- ベストアンサー率0% (0/5)
LAの事しか知りませんが、観光とたいして変わりませんよ。相手が男性の方なら最初に笑顔でHi,とでも言っておけばとりあえずパスポート見せれば あとは目的、住所、期間ぐらいです。人にもよるみたいですがご心配なく。 Peace of cake! 向こうの女性は感じ悪いのがたくさんいるから 男性にあたるといいですね。 Enjoy your say, and good luck!!
- amaoto00
- ベストアンサー率0% (0/2)
何年か前に学生ビザで留学しました。 たいしたことは聞かれなかったように思います。 何のためにアメリカにきたの?とか、 どのくらい滞在するのか?とか 学校の名前とか そんな感じだった気がします。
お礼
回答ありがとうございます^^ そうですか~安心しました♪ 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます^^ ビザ申請の際の質問に良く似ていますね☆ 安心しました♪ 参考にさせていただきます。