• ベストアンサー

防犯用にWEBカメラを付けたいが?

防犯用にWEBカメラを検討していますが、停電等電源が落ちたら録画できないのですか?他の防犯カメラ等においても同じことが言えますか?そうゆう状況においても対応できる防犯商品があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.3

こんばんは。  AC100Vを使用している機器は無停電電源装置、通称UPSを接続することにより停電時でも使用することが可能です。  停電している時間にもよりますが、一般のUPSと呼ばれる無停電電源装置での停電補償時間は5分から10分程度です。  この時間設定は、この時間の中でシャットダウンさせて、サーバーでもパソコンでも問題なく停止させるための時間という意味です。  サーバーなどは、このUPSなどは必須の接続機器で、UPSなどがなく、停電したらハードディスクが簡単に壊れてしまいます。  停電補償の時間を伸ばして1時間以上も停電補償が可能なUPSもありますが、数十万円から100万円以上にもなってとても一般家庭で購入できる現実的ではありません。  つまり、お金を掛ければ1時間位の停電補償の無停電電源装置は用意することは可能です。  但し、市販の5分くらいの瞬停補償のUPSも1時間以上補償が可能なUPSも鉛蓄電池を使用しているため、電池の寿命があります。  25℃の室温では一般的に寿命は2年程です。2年以上は使用可能ですが、充電能力が低下します。  バッテリーの維持費が結構掛かります。  業務用でも、このようなシステムの維持費にはどこも頭を悩めているものです。  システムの重要性に対して、どこまで費用を掛けられるかですね。

noname#19628
質問者

お礼

UPSと呼ばれる無停電電源装置なんてあるのですね。検討したいと思います。

その他の回答 (2)

• NNori
回答No.2

パソコンのUSBにつなげるタイプのカメラにしておいてパソコンはノートにすればよろしいかと思います。

回答No.1

停電が心配でしたら、 UPSという無停電電源装置をつけてみたらいかがでしょう? APC Japanというメーカの製品が かなりスタンダードな感じがします。

参考URL:
http://www.apc.co.jp/products/ups/smartups.html