- ベストアンサー
急いでいます。お願いします。
雇用保険をもらう時には扶養に入ってはいけないって ことは分かっていたのですが、認定日までだと思って いました・・・。 その為、何日か扶養に入ったまま受けてる形になっています。 しかし仕事が決まり、その受給された月分から 社会保険に入ることになったのですが、これは大丈夫でしょうか? すみません、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>雇用保険をもらう時には扶養に入ってはいけない 以前の収入によりけりなんで一概にはなんとも。。。 元々が不要の方だったのですか? 違うのなら役所に行って届けなおせば問題ないですよ。
その他の回答 (4)
- abo55
- ベストアンサー率56% (228/407)
>日額は超えています。抜けなければいけませんね? はい。(日額を超えるということは扶養範囲を超えて働いていたということです)日にちは支給対象日からです。(おそらく3ヶ月+7日ですから30日辺りかと) 国保に切り替えて年金の支払いの心配もあるでしょうが半額と全額免除が在りますから大丈夫です。
お礼
ありがとうございます。解決しそうです。とても助かりました。
- abo55
>扶養を抜けなければいけない日が違っていたので、社会保険事務所に電話するといいんですよね? 失業手当の日額によって抜ける抜けないは変わります。 元々扶養の範囲内で働いていたなら日額が超えることが無いので抜ける必要性は無いと思うのですが。。。 akachan7さんが社会保険事務所でお聞きになることは自分がどの手続きを踏む立場にあるのかアドバイスを貰ってください。(親切に教えてくれます) >歯医者に行った日にちは扶養には入っていないことになってしまいます。この場合はどうしたらよいのでしょうか? もし扶養を抜けることになっても手続きの遅れによって一時的に全額を負担することはありますが、手続き上のものですからちゃんと国保から帰ってきます。
補足
ありがとうございます。 扶養の範囲内で働いていたのではなくて、待機期間 扶養に入っていたのです・・・。 日額は超えています。抜けなければいけませんよね?
- abo55
>3カ月の待機期間、扶養に入ってました。 いえ、働いていたとき扶養だったのですか? >扶養の日にちを直すのは 無理だと思うんです。 無理の根拠がわかりませんが受診していようがいまいが2年間は簡単に直せます。 ですから早目に役所の国保年金の担当者(あるいは社会保険事務所)にご相談なさば手続きできますよ。むしろやらないと詐欺になります。 あと、失業手当を貰えなくなるのかご心配のようですがそれについては問題ないですよ。 だから安心して相談なさってください。
お礼
無知でごめんさい。もう一度だけ質問させてください。 扶養を抜けなければいけない日が違っていたので、 社会保険事務所に電話するといいんですよね? そうなると歯医者に行った日にちは扶養には入っていない ことになってしまいます。この場合はどうしたらよいので しょうか?
補足
扶養を抜けなければ行けない日は求職申し込み日が1/24だった場合何日になりますか? 4/23でしょうか? 5/1に歯医者に行っています・・・・。
- abo55
#1です。 扶養の字間違ってましたね<(_ _)>
補足
3カ月の待機期間、扶養に入ってました。 歯医者にも行ってるので、扶養の日にちを直すのは 無理だと思うんです。 やはり雇用保険を受給した日にち(期間)に扶養に入ってる状態だからダメでしょうか? その月、社会保険に入ることになってもダメでしょうか?