ベストアンサー 蝋梅を育てたいのですが 2005/05/17 10:12 季節外れの質問ですみません。蝋梅を育ててみたいのですが、難しくはありませんか?園芸ド素人の私でもできますか?教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yggdrasill ベストアンサー率28% (37/132) 2005/05/17 10:43 回答No.1 こんにちは。 ここに詳しくありましたので、参考にしてください。 参考URL: http://botany.cool.ne.jp/log/200501/05010109.html 質問者 お礼 2005/05/17 21:38 インターネット初心者なもので、サイトを見つけるのが下手なので、紹介していただいたサイトを見て、何て便利なのだろうと感謝しています。何とか私にもできそうですが、咲くまでは何年かかかるのですね。挑戦してみようと思います。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 蝋梅のきれいなところを教えて下さい 山梨県の周辺で、蝋梅のきれいに咲くところを知りませんか?先日友人が写真を見せてくれ、感動!!是非みに行きたいのです。よろしくお願いします。 黒蝋梅でしょうか? 黒蝋梅でしょうか? 5月7日に瑞穂市の住宅の庭から覗いていました。 教えてください。 種から育てた「蝋梅」に、花は付くでしょうか。 ご近所の庭の「蝋梅」に実がつき、下に落ちたものが自然に発芽しました。三年前に細くて小さな苗を頂き、ベランダに置きましたが、鉢が小さく、日当たりも悪いせいか、少し太くなった程度であまり育たず、花は全くつきません。 最近、種から育てた「蝋梅」は先祖返りすると知りましたが、我が家の苗は育てても無駄なのでしょうか。お詳しい方、ご教授を宜しくお願いいたします。 蝋梅と水仙の花の共通成分は? 一株分の水仙(花の数7つ)を花瓶に挿しておいたところ、翌朝、蝋梅と共通した香りが部屋に満ちていました。初めは別室に蝋梅を活けたのだと錯覚しました。種類は、よく判りませんがhttp://www48.tok2.com/home/bulb/Narcissus/Narcissus-Division-7.htm の‘Martinette マルティネット’ 7Y-O 1985年に似ています。 この水仙の花と蝋梅の花は共通した強い芳香成分を含むとしか考えられません。どんな成分か判りますか。構造式などは不要です。素人が承知していて悪くはないという程度の知識で十分です。 http://www.e-yakusou.com/yakusou/898.htm に見えるシネオール、ボルネオール、リナロールのうち黄に発色するものが共通成分かもしれない、というところまでしか辿り着けませんでした。 よろしくお願いします。 「蝋梅や時計にとほき炬燵の間」の「に」の働き 日本語を勉強中の中国人です。室生とみ子さんの「蝋梅や時計にとほき炬燵の間」という俳句の中の「に」はどういう働きでしょうか。 どうも文がつながっていないような気がして、読解できません。どなたか教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 夏蝋梅(ナツロウバイ) 夏蝋梅(ナツロウバイ)は一寸珍しい庭木では?私は庭で大切に育てていますが、剪定方法が見当つきません。枝と枝の間隔が長いのですがこの間で切ってしまっても芽(枝)が出てくるように感じられず間延びしたままで 育っています。また種は毎年出来ますが、蒔いた種から発芽したのはこの10年程で1本です。確実に発芽させる蒔種法とか挿し木での増やし方ができるのか、お解りの方教えてください。例えば解りやすいように「ロウバイに準じる」(ありえないことですが)とか具体的にイメージしやすくお願いします。 ボタンから白い花が咲いた お世話になります。 園芸は全くのド素人です。 赤いボタンが咲き終わりました。 少し経って、白い花が数本咲き出しましたが、 此れは何でしょうか?。 此れを使って殖やす事は出来るのでしょうか。 実が食べられるサボテンについて 実が食べられるサボテンの種類について教えてください。(ドラゴンフルーツは、知っています) この間、カクタスペアという食べられる実がなるサボテンの事を知り、園芸店を探しているのですがなかなか見つかりません。見た目が似ている団扇サボテンには漢字の名前が付いていてどれがどれなのかわかりません。(サボテンには漢字で名前が付いていることが多いですね) 同じような団扇サボテンなら同じような実が付き食べられるのでしょうか? ド素人で馬鹿な質問かも知れませんがお願いします。 冬にできる園芸 園芸初心者なのですが、始めてみたいと考えています。 そこで質問なのですが、今の季節には どんな種類のものを育てることができるのでしょうか?(ちなみに、関東地方に住んでいます) 教えてください、お願いします!! 蝋梅の花 香りがしません 蝋梅(樹高:0.8~1m)の花が20輪位、咲いています。 『よい香りが周りに漂う』とよく聞きますが、我が家の蝋梅は 香りがしません。まだ、木が若いからでしょうか。 この季節のエギング(エリア:千葉県 初心者) いつもお世話になってます。 最近ケーブルTVでエギングを見て「やってみたい!」と思いまして、 道具はこれから購入の、エギ(海釣)超ド素人です。 エギの本で勉強しましたが、これから深場に移動していく季節かと思います。 場所は、千葉県勝浦近辺が近くていいなと思ってるのですが、 これからの季節、このエリアでの釣果どうなんでしょうか? (すみません、やったことも無い素人が、釣果とか。。。) ただ、始めたくて ウズウズなんです! アドバイスでも結構ですので、教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。 オウバイとロウバイ 今日ドライブ中に梅の花を見つけました。 家内と”オウバイ(黄梅)”いや”ロウバイ(蝋梅)”と意見が分かれました。冬場はロウバイ(蝋梅)ですよね? スパイウェアに感染 とうとう私のPCもスパイウェアに感染してしまったみたいです。 同じような質問をされている方がたくさんみえるので、いくつか見てみましたが、PCに関してド素人なため書いてあることがいまいちよく分かりません。 PCに詳しい方、ド素人でも分かるように教えていただけませんか?お願いします。 音がまったく出ません いきなり音がまったく出なくなりました。 起動音も、クィックタイムもすべてです。 検索して、いくつか同じ様な質問があったのですが、ド素人なもので、まったくどこに何があるのかもわからず、困っています。 ド素人にでもわかりやすい回答お願いします! PC画面を写真にする方法 パソコンを先日購入しましたが、ド素人になります。 デジカメで撮影した子供の写真をパソコンの画面にしたいのですが、やり方が全く分かりません。 ド素人な質問で本当に申し訳ありませんが、どなたか教えて頂けますでしょうか? 男性で趣味が園芸だとしたらどんな印象を持ちますか 私は男性ですが趣味で園芸をしています。 以前は無趣味でしたがそれでは休日にゴロゴロしているだけでつまらないと思い 園芸をはじめ、今では色々な花や植物を自宅で育てています。 季節の移り変わりを肌で感じたり、一見可憐に見える花でもたくましい生命力をもっていることに驚いたりします。 しかし男性で園芸が趣味と言ったら笑われたり、女性的と思われたりするのではと思ったりもし て「趣味は何?」と聞かれても「園芸です。」と言わないこともあります。 園芸をはじめるようになったら近所の人たちから「熱心に植物の手入れをしていて感心します。」とか 「ときどき綺麗な花や珍しい花が咲いているのでお宅の家の前を通るのが楽しみなのですよ。」とか言われたこともありますが。 男性で趣味が園芸だとしたらどんな印象を持ちますか。 逆に男性で花や植物を平気で踏み荒らすような人をどう思いますか。 ベニバナトキワマンサクを生垣に使うには… 園芸初心者です。 ベニバナトキワマンサクを生垣に使いたいと思っているのですが その場合、支柱とかは必要なのでしょうか。 あと、植える季節はいつがよいのでしょうか。 その他、注意点があれば教えていただけると助かります。 園芸に詳しい方 季節柄、桃の花を頂きました 結構長い枝付きの物です 庭に挿し木をしたら根付きますか? 園芸関係に詳しい方 宜しくお願いします パソコンの中のデータを全部消したい。 ド素人の質問ですいません。 データをすべて消すときはどうのようにすればいいのでしょうか? 猫の埋葬 1月に愛猫を亡くし、火葬をしてもらいました。 これまで実家で飼っていた猫ちゃんたち犬たちが埋葬してある場所に、 親の許可をもらい埋めることにしてあります。 雪の季節でなければ、そのまま埋葬したのですが、大雪だったもので・・・ そこで骨壷をどうしようかと思っています。3か月近くお世話になったので、 割って処分するのも抵抗があるので、骨とは別に埋めようと思うのですが変でしょうか? そして、なにか花でも咲かせたいのですが、園芸の知識はないのですが、素人でも出来そうな花はないでしょうか。いずれ今実家で飼っている猫ちゃん3匹もここで眠ることになると思います。 なにか、アドバイスがあったらお願いします。
お礼
インターネット初心者なもので、サイトを見つけるのが下手なので、紹介していただいたサイトを見て、何て便利なのだろうと感謝しています。何とか私にもできそうですが、咲くまでは何年かかかるのですね。挑戦してみようと思います。ありがとうございました。