• ベストアンサー

お腹の張りの時のお風呂

今8週目の初産の妊婦です。 膀胱炎になり、薬を貰い、毎日横になって生活しているのですが、きょうお腹の張りがあり、そんな時 お風呂に入ってもいいものか、それとも安静にしていたのがいいものか、たいした話ではないかもしれませんが、不安で。お風呂に入っては行けない時ってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marin87m
回答No.3

湯ぶねにつかるのは、おなかに水圧がかかるので、張っているときはシャワーのみと医者に言われました。 あと、私も妊娠中、膀胱炎で血尿が出たりしましたが、膀胱炎がひどい時は、治るまでシャワーだけにしておきなさいと言われたと思います。お風呂の湯はきれいなようでも雑菌がたくさんいます。妊娠中、強い抗生物質が使えない為、リスクを少しでも避ける為だと思います。お大事に。

nene-30
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり少しのリスクも避けたほうがいいですね。適切なアドバイスありがとうございます。安静にしていようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは。 切迫早産で数ヶ月入院していた経験がある者です。 入院中、毎日お風呂に入る事は許可されていましたが、やはりお腹の張りが強い時は、入るのを辞めるように言われていました。1日や2日、お風呂に入らなくっても大丈夫(笑)!それよりも、無理して入って疲れて、よけいお腹が張るようになっては大変ですよ!! 頑張って下さいね★

noname#33686
noname#33686
回答No.1

体調いかがですか? 私も初期は寝たきりで、張り止め飲んでました。 やはりお風呂に入るのは、浴室・脱衣所の温度差もあるし、シャワーだけでも心拍があがったり、体には負担になると思います。 おなかが張っているときは安静に…が基本だと思います。少し横になって休んで、おなかが張らなくなってから、シャワーされたらいかがですか?