• ベストアンサー

31週。。。おなかの張りと痛み

こんばんは☆妊娠31週に入った初妊婦です。 度々質問させて頂いております。 8ヶ月も後半に入り、以前から張りやすかったおなかの張りが、また頻繁に張るようになってきました。 診察では「安静気味に」と言われているだけで、薬も出ていません。張りやすい体質とのことです。 最近おなかの張りと、痛み(筋がひっぱられる痛みかも)が少しあり、その違和感が子宮の下の方(子宮口?膣?)につながってるように感じることがあります。 そのようなときは、横になったりして安静にするとおさまります。 出血などのトラブルはありません。 胎動も痛いくらい大きく感じます。 なので、大丈夫とは思うのですが・・・ よく「予定日はまだなのに、子宮口が開きかけている」「切迫早産」とかの話を聞くのですが、そのような前ぶれの自覚症状はあるものなのでしょうか? (近日診察があるので聞いてみますが。) 気になるので教えてくださいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maotann
回答No.1

5月に2人目を出産したんですが、やっぱり、30週を過ぎたごろから、頻繁にお腹の張りを感じていました。病院では最初は自宅安静レベル1と言われたので、まあ無理をしない程度に普通の生活をしていたんですが、34週過ぎてからは、横になっても、夜寝てても、張りが治まらず、病院で張り止め(早産止め)の薬を処方してもらいました。お腹が張る、張りが治まらないとゆうことは、早産の可能性があると言われ、お腹が張ると、赤ちゃんも苦しいそうですが、安静にして治まるようなら、陣痛の予行練習だと思っていいと言われました。 子宮口の開きですが、私は自覚症状はなかったですね・・・たぶん内診しない限りわからないのではないでしょうか・・・ とにかくお腹が張ったら、横になるなど休むことですね! 赤ちゃんにとってもそれが1番だと思います。 胎動は痛いくらいでも大丈夫ですよ!私も2人目のときかなりひどい胎動で先生に聞いたところ、元気な証拠ですよ!と言われました。 胎動がないほうが困ると・・・ 胎動もはげしかったけど、産まれてからも元気いっぱいで、足の力も強く、上の子がしょっちゅうけられてます(笑) 無理をしないでリラックスして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

pokopokoonaka
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます 子宮口の開きは自覚症状がないものなんですね。 膣につながるような痛みはこれまで感じたことがなかったので、びっくりしてまって。 あとは胎動が30週に入って急に大きく動くようになったので、赤ちゃんがもがいてるのかも・・・って。 無理しない程度に安静気味の生活・・・がどうしてもできなくて(動いてしまう性分で)、また頻繁に張るようになってるのかもしれません。 おっしゃるように赤ちゃんにとって一番いい=横になって安静にする を心がけます!

その他の回答 (2)

• lemon567
回答No.3

こんばんは。 8ヶ月くらいだと、しんどさがどんどん増してくるころですよね。 しっかりした腹帯またはガードルはしていますでしょうか? 私も、筋がひっぱられるような痛みがあったのですが、妊婦用ガードルをはいて、すごしました。(働いていたというのもありますが) おなかがゆれると、子宮をさせている靭帯がつれて痛むようです。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます☆ そうですね、動悸・息切れ・胃の不快感でだんだんしんどくなってきています。 腹帯は家にいるときはしていません(>_<) 外出時は、おなかが支えられてるようで楽なので着用しています。おっしゃるように、大きなおなかが揺れて痛むようで!靭帯の痛みだったんですねぇ。 これから冷え込んできますし、そういう意味でも腹帯であったかくしたいと思います!

回答No.2

はじめまして。もうすぐ4歳になる娘を持つ母です。 pokopokoonakaさんと同じく私も8ヶ月の時にお腹の張りを頻繁に感じるようになりました。初めての事でよく分からず、検診まで時間があったのですがそのままにしてました。時にはお腹に張りの痛みで夜中目が覚めるほどでした。その後の検診で張りがある事を看護士さんから指摘され、内診したところ頭が下がってきてるとの事・・・。その日は張り止めの薬と安静を条件に帰してもらえましたが、(ホントは入院した方がいいと言われましたが・・・)その4日後10分間隔で張りがあった為、急いで病院行ったら『切迫早産』で即入院!張りを止める点滴生活が続きました。pokopokoonakaさんもこれはちょっとおかしいかな?とか強い痛みが10分間隔できた時は迷わず、病院に電話して指示を仰いだ方がよろしいと思いますよ!お大事に!!

質問者

お礼

先輩ママからのアドバイス、心強いです。ありがとうございます。 頻繁に張りを感じるようになり、それが医者に「心配ない」と何度も言われると、本当に問題ないのかもしれないけど、全部の張りを「心配ない範囲」と判断してしまっているんじゃないかと思います。初めてでよく分からないのです・・・ でも定期的な張りは起こってないし、内診でも特に問題はないみたいです。 注意深く様子を見てみます!!