- ベストアンサー
力をください
31男です。二ヶ月前に結婚が破談となりました。自分の夢は家族をもつことでした。それがなくなり、こんな年齢となったいま、自分の将来にたいする不安も大きく、また一から相手探しをしなければと思うととてつもない不安に襲われす。 相手探しも自分だけ頑張ればいいというものではないだけに、本当に不安でなりません。回りはみな結婚していくし・・・。 いままでの相手もこれが最後のチャンスと思っていただけにショックは本当に大きかったです。「きっといい出会いがあるさ」と慰められますが、このまま見つからないのではないかと考えると本当に不安です。 自分でなんとかするしかないのは重々わかっていますが、どんな言葉でもいいので力をください。お願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
31歳なんてまだまだ若いです! 私を含め、世の中の31歳以上の人にこの年なんて失礼ですよぉ 平均寿命を考えたら、あと50年近く生きれる可能性が高いんですから~~、まだまだじゃないですか それに家族を持つ夢だって諦めなければ、チャンスが巡ってくる可能性もゼロではないです ただ、そのチャンスを掴むのも逃がすのもhirotake2005さんのこれから次第ではないでしょうか 今の状況が非常に辛いこと、お察し致します が、あえて破談になってしまった理由をお尋ねします 彼女に他に好きな人が出来ちゃったとかいう理由でしょうか? それとも、性格が合わない等の理由からでしょうか? 後者の場合は、きちんと理由を自分の中でつきとめないと、もしこれから別のチャンスが巡って来たときに 同じことを繰り返してしまうこともあります。 破談までの経過を知らないのでこういう書き方になってしまいました失礼をお許し下さいね 私の知人に結婚直前で破談になった人がいましたが 結局、数年後にお互い別の人と結婚して 今、二人とも非常に幸せです。 皮肉な運命かもしれませんが、あのまま結婚していたら 今の幸せは掴めなかったのかもしれないなぁと感じます。 hirotake2005さん、今の心の痛みも糧にして素敵な男性になって 幸せを掴んで下さいねo(*^▽^*)o
その他の回答 (14)
- shimya
- ベストアンサー率31% (7/22)
35歳独身男です。 私は、33歳の誕生日に9年付き合っていた女性に ふられたことがあります。もちろんそろそろ結婚 しようと思っていた矢先です。 30代なんてまだまだと開き直って、前向きに生き ましょうよ。 私もふられた時は、つらく体調を壊したことも ありましたが、世の中にはもっと不幸な人も居る 訳ですし、生きていればまた楽しいこともあるし、 様々な人とも出会えます。 私は、また新たなパートナーを見つけ、楽しい 日々を送ることができています。 今はつらいでしょうが、少しずつ、前向きにいき ましょう!
お礼
はい。回答ありがとうございます。少しづつですね。なんとか泥沼脱出したいと思います。
- NICONICOCO
- ベストアンサー率30% (3/10)
彼女は、ものすごく寂しがり屋だったんですね hirotake2005さんの気付かぬ間に、結婚や一緒に生きていくということへの 温度差が生まれていたのかもしれませんね 少し気になったのは、彼女を失ったこと以上に 結婚できなかったことにショックを受けているように思えるところです(誤解だったらごめんなさい) 彼女自身というよりも結婚への執着を強く感じるといいますか。。。 もちろん、人間として一緒に生涯を歩むパートナを必要とすることは、自然なことだと思います。 それが結婚という形であろうとなかろうともです 何はともあれ、今はお先真っ暗かもしれませんが、少しずつ前に進まなくちゃ♪ おっしゃる通り、いい出会いなんて、待ってるだけでも 自分で頑張ればなんとかなる訳でもないです ただ、不安という殻に閉じこもっているよりも殻を破ってアンテナを張り巡らしている方が チャンスの数は俄然増えてきますよ~~ それにどうしても、早く結婚をしたいのだったら 結婚紹介所だって一つの手だと思います 相手も同じ意識でいる訳ですから 最初から結婚前提でのスタートで結婚までの時間も短いはずです。 紹介だって、お見合いだって、どんな出会いだって 自分にぴったりの人に会えれば、結果オーライですよね! 全く道が閉ざされている訳ではありません どうか悲観的にならずに、まずは結婚という枠にとらわれることなく 自分がどういう人と人生を歩んで生きたいかを軽くイメージしてみて下さい☆ 無理をせずに長く一緒にいられる、大変な時でもその人と一緒にいれば頑張れる そんな人と出会えますよう、陰ながら応援してます☆ 最後に 自分は若い、自分はやれる、自分はこれから! 自己暗示かけちゃって下さい 頑張って!
お礼
回答ありがとうございます。なんとか泥沼脱出したいと思います。
- oinieaga
- ベストアンサー率12% (95/779)
あなたみたいに、これほどまでにモチベーションが下がる人と、友達になりたいと思いますか? 家族が欲しいと思うのは、子供は親のエゴで存在してしまうということになります。 家族のあり方としても、これが正しいとは言い切れません。 正しいとは限らないことを求めて、将来に不安を感じるなんて無意味です。 出会いも探さなくても、居心地の良い人か、気が付いたら隣にいるかもしれません。 自分に合う伴侶ってそういう存在じゃないの? 自分らしく生きていれば、何の問題もないはずです。
お礼
そうですよね。人生観見つめなおします。回答ありがとうございました。
- saru0717
- ベストアンサー率39% (13/33)
貴方の頭の中では将来の夢が完成していたのでしょう。しかし、それはある意味貴方の世界であって実際は現実とかけ離れていたのかもしれません。 というのは現実には相手がいて、その相手との関係がどうであったか? お互いが理解し合えていたのかどうか? 彼女が貴方の描く将来(世界)に、きちんと貴方の後からついてきていたのかどうか? 貴方がついてきていると思い込んでいただけなのかどうか? 女性にあり得る結婚寸前によくあるマリッジブルーという状況も含めて最期まで相手に対しての配慮というのを欠かさないよう努力されていたかどうか? ご自分でも仰っていますが、「相手探しも自分だけ頑張ればいいというものではない」という言葉どおり出会い、お付合い、結婚、夫婦関係すべてにおいても自分だけ頑張ればよいというものではないという事です。 そもそも、頑張っている、思いやっているという事は自己満足でしかないのです。 それをどう受け取るかは相手の判断によるものです。 自分が良かれと思ってした事でも悪く取られる事もあるでしょう、そうなると自分からすれば相手が悪いと思うものですし、良くとられれば良く思うのが人間です。 それは相手とて同じ事だと私は思います。 その行き違いや、勘違いをどのように埋めていくか? それがお互いの関係をつくる上で大切な事なのではないでしょうか? ご自分の世界を持つことも大切ですが、相手との距離も計りながらご自分の世界を広げる事がもっと大切で相手にとっても重要な事のように思われます。
お礼
相手は20台前半でした。やっぱり自分だけの夢がどんどん大きくなって、相手の感情とかはないがしろにしてたのかもしれません。大事にしてるつもりでも、相手にとっては的外れだったと思います(身に覚えあり)。回答ありがとうございました。原因のひとつであると思います。
- takashinjp
- ベストアンサー率14% (1/7)
僕も31歳男独身です。 5月5日現在でhirotake2005さんはかなり落ち込んでいる状態と思いますが、それは仕方の無いことだと思います。恋愛の終わりは落ち込んで当然ですよ。世界でたった一人だけなんて孤独感を感じてるんでしょうね。落ち込むだけ落ち込んだらいいと思います。 ただし「このまま見つからない」という年齢からくる不安は、根本的なhirotake2005さんの生き様や考え方を表していると思います。「結婚すれば後悔する。結婚しなくても後悔する。」というキルケゴールの言葉もあるとおり、結婚というものを美化せず悲観せず、考える良い機会かもしれませんね。 うろ覚えですがいまや30歳の50%は独身らしいですよ。離婚件数も増加一方。まわりを見てあせる必要はないと思います。hirotake2005さんのまわりが殆ど結婚してるのは偶然です。 誤解を恐れずに言うと、破談になった彼女ともし結婚していたら、そんな関係でうまくいってたのでしょうか?結婚が目的ですか? ちなみに僕は現在会社を経営してて、結婚はしたいけど彼女もいないような感じです。会社を大きくする夢を持っています。その過程のなかで40歳くらいまでに結婚できればそれでいいし、できなければそれもいいか位に考えてます。まあ一緒にゆっくり頑張っていきましょう!
お礼
takashinjpさんは起業されてるんですね。同じ年齢なのにすごい。わたしは一サラリーマンです。一応一部上場でですが、組織は固まっており、上に立つことが出世ということになるのでしょう。自分にはtakashinjpさんみたいな夢はないですが、地元にいて家族と時間を過ごすこと、これが夢です。なので今回のことがショックでした。しかし、皆さんがいうとおり人生観を考え直すときなのかもしれません。「まあ一緒にゆっくり頑張っていきましょう! 」という言葉、何故かホッとしました。takashinjp さんも立派な会社を作ってください。 ちなみに、経営コンサルティング部門にも少しいたので 財務や資金繰り等について少しはわかりますので何か役に立てればと思います。
- jiriri
- ベストアンサー率17% (6/35)
おつらいですね。 でもまだまだ×3お若いではないですか…… 夢が家族を持つこと とのことですが、今は気分を変えて。 新しい夢を探して見ませんか? もしも私だったら、趣味でもなんでも夢中になったり一生懸命になったりする大切なものをもっている人に惹かれてしまいます。 一生懸命出会いを探すよりも、共通の夢を持てる本物の出会いにめぐり合えるかもしれませんよ。 周りの友達は関係無い!あなたはあなたのペースでパートナーを見つけていけば言いのだと思います。 あまりあせらず、1人でも素敵な時間を過ごすようにすれば幸せは後からついてくると信じています。 元気を出して1歩踏み出してみてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。人生観を考え直す時期なのかもしれません。もう少し自分に余裕が必要なのかもしれませんね。
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
私は、結婚をしません。32歳♂です。 私の両親は離婚しています。また、半分血の繋がっている妹が居るらしいです。 母方の両親も離婚、父方の両親も離婚、そのツケが、私たち孫の代まで影を落としています。 また、それを親戚中で問題にしてないのにむかつき、私自ら別居中の父の元をたずねて、離婚の話を進めました。(母にとても優しい彼氏が出来たので、いい機会だと思ったので。) その時、長男の長男である私ですが、家裁で裁判をして、苗字を母方の苗字に変えました。これが大学四年の時の話です。私の血を残さない為に、私は、結婚をしない選択を選びました。考え抜いて出した結論です。 質問します。何故結婚したいのですか?何故家族を持つ事を夢としていますか? 今一度その思いを確認してみては如何でしょうか? 質問者様が強く思われている結婚は、周りの人が家庭を作っていくからするものですか?お年が30を超えたからなのですか? 違いますよね?結婚が目的で相手を探してるのではなくて、幸せになる為に、結婚したいんじゃないですか?大切な人が出来た。ずっと一緒に居たい、出来れば、今の美しい腕が、家事に忙殺されてかさかさの手になっても、その手を愛していきたい・・・そう思うから左手の薬指を触媒にして、自らを呪縛するのではないでしょうか?(こんな私でも、将来を考える人が居ましたから。) もし、恋愛事で同じパターンが続いていると感じているなら、相手に、私と結婚したいのか、結婚する為に私と居るのか?と思われているかもですよ。 ご質問者様が冷静に振り返る為に、与えられた時間なのではないでしょうか? 力を与える事の出来ない言葉かもしれませんが、”神様は乗り越えられない試練を与えない”という言葉があります。どうぞ、力を落とさず、ご自愛下さい。 意思の無い者にチャンスは巡って来ません。結婚したい質問者様に相手と出会うチャンスが巡ってこない訳が無いんです。(もちろん、もし現状で見つからないなら、努力は必要ですが。) かく言う私も、色々な話を見聞きして、何とか固まってしまった自分の心を氷解すべく、色々試みています。お互いがんばるしかないですよ!!!
補足
>質問します。何故結婚したいのですか?何故家族を持つ事を夢としていますか? もちろん年齢も関係ありますし、周りの状況が自分の心に影響していることもあります。20代ではいわば自分磨きみたいなことに注力してきた自分があります。しかし、 仕事や遊び、人間付き合いを通し、やっぱり男として家族をもって仕事をし、生活をしていくことが人間として一番の幸福なのではないかと感じてきました。正直、仕事を一生懸命やって企業の歯車になる気はない。俺は家族のために働くんだみたいな考えが生まれてきました。仕事においてもある程度の先が見えてきたのもあると思います。そのとき丁度付き合い始めたのが別れた女性です。この人のためなら何とかやっていけると感じました。もし私の年齢がもう少し若かったら、こういう考え方にはならなかったと思いますし、破談になったとしてもまた自分を磨いていこうとおもったのだと思います。私はサラリーマンですが、今のご時世、利益優先とうか、効率優先みたいな世界です。上にたつことのステータスより、大事なもの、それが自分では大事にしていきたい人と一緒にいることだと思います。そういう意味でやっぱり結婚することは大事なことだと思います。 ちなみに、私も腹違いの兄がいるそうで、細木カズコの因果応報ではないですが、何かの因果でこうなるのかと悩んで父親にあったたりもしました。苗字も替えたいと思ったこともあります。
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
私は、結婚をしません。32歳♂です。 私の両親は離婚しています。また、半分血の繋がっている妹が居るらしいです。 母方の両親も離婚、父方の両親も離婚、そのツケが、私たち孫の代まで影を落としています。 また、それを親戚中対して問題にしてないのにむかつき、私自ら別居中の父の元をたずねて、離婚の話を進めました。(母にとても優しい彼氏が出来たので、いい機会だと思ったので。) その時、長男の長男である私ですが、家裁で裁判をして、苗字を母方の苗字に変えました。これが大学四年の時の話です。私の血を残さない為に、私は、結婚をしない選択を選びました。考え抜いて出した結論です。 質問します。何故結婚したいのですか?何故家族を持つ事を夢としていますか? 今一度その思いを確認してみては如何でしょうか? 質問者様が強く思われている結婚は、周りの人が家庭を作っていくからするものですか?お年が30を超えたからなのですか? 違いますよね?結婚が目的で相手を探してるのではなくて、幸せになる為に、結婚したいんじゃないですか?大切な人が出来た。ずっと一緒に居たい、出来れば、今の美しい腕が、家事に忙殺されてかさかさの手になっても、その手を愛していきたい・・・そう思うから左手の薬指を触媒にして、自らを呪縛するのではないでしょうか?(こんな私でも、将来を考える人が居ましたから。) もし、恋愛事で同じパターンが続いていると感じているなら、相手に、私と結婚したいのか、結婚する為に私と居るのか?と思われているかもですよ。 ご質問者様が冷静に振り返る為に、与えられた時間なのではないでしょうか? 力を与える事の出来ない言葉かもしれませんが、”神様は乗り越えられない試練を与えない”という言葉があります。どうぞ、力を落とさず、ご自愛下さい。 意思の無い者にチャンスは巡って来ません。結婚したい質問者様に相手と出会うチャンスが巡ってこない訳が無いんです。(もちろん、もし現状で見つからないなら、努力は必要ですが。) かく言う私も、色々な話を見聞きして、何とか固まってしまった自分の心を氷解すべく、色々試みています。お互いがんばるしかないですよ!!!
補足
>質問します。何故結婚したいのですか?何故家族を持つ事を夢としていますか? もちろん年齢も関係ありますし、周りの状況が自分の心に影響していることもあります。20代ではいわば自分磨きみたいなことに注力してきた自分があります。しかし、 仕事や遊び、人間付き合いを通し、やっぱり男として家族をもって仕事をし、生活をしていくことが人間として一番の幸福なのではないかと感じてきました。正直、仕事を一生懸命やって企業の歯車になる気はない。俺は家族のために働くんだみたいな考えが生まれてきました。仕事においてもある程度の先が見えてきたのもあると思います。そのとき丁度付き合い始めたのが別れた女性です。この人のためなら何とかやっていけると感じました。もし私の年齢がもう少し若かったら、こういう考え方にはならなかったと思いますし、破談になったとしてもまた自分を磨いていこうとおもったのだと思います。私はサラリーマンですが、今のご時世、利益優先とうか、効率優先みたいな世界です。上にたつことのステータスより、大事なもの、それが自分では大事にしていきたい人と一緒にいることだと思います。そういう意味でやっぱり結婚することは大事なことだと思います。 ちなみに、私も腹違いの兄がいるそうで、細木カズコの因果応報ではないですが、何かの因果でこうなるのかと悩んで父親にあったたりもしました。苗字も替えたいと思ったこともあります。
- Aquarius172
- ベストアンサー率36% (111/308)
質問者さんの辛さの断片が文章から伝わって来る様に思えます。 「こんな年齢」と仰いますが「まだ31歳」と言う考え方もあるのではないでしょうか。 私は29歳既婚ですが、結婚前は40歳までに子供が生まれていれば定年までには子供は成人するからそれまでに結婚すれば良いと思っていました。 それと、結婚が破談したそうですが、その原因を考えるにはちょうどよい時期ではないでしょうか。 よく、「過去の事は忘れて」なんていう人がいますが、過去があるから今があるのだと思います。 今回の原因を次に生かさなくては相手の女性に失礼な気がします。 私は「きっといい出会いがあるさ」と言う言葉が、なんとなく無責任な感じがするので嫌いです。 出会いなんて誰にも予想できません。 それに、何かをすれば必ず出会えるとも限りません。 でも、「これが最後のチャンス」とは限りません。 私も過去に「こんなに人を好きになることは無いだろう」と思った時期がありますが、今は最愛の妻がいます。 私は「人生には絶対は無い」と思っています。 今は辛い時期でしょうが前向きに行くしかないんですよね。
お礼
回答ありがとうございます。「人生には絶対は無い」そうですよね。原因をもう一度考えなおしていきます。
お辛い気持ち、お察しします。 でも、まだ31歳です。 私はあなたより年齢は上になりますが、まだまだ気持ちは、現役ですよ^^ こんな年齢なんて・・・^^; 最後のチャンスなんて、誰が決めたんですか?^^; 自分で決めてしまうと、本当にそうなっちゃいますよ。 ただ、あなたにはそれくらい全力の気持ちで、お相手の方との結婚を考えられたのですから、そんな自分をまず、褒めてあげてくださいねо(^^)о で、次は、そんなご自分に自信を持って、新しい歴史と人生を作って行きましょう!! まだまだ、する事・やる事はたくさんありますよ。 これから先、またどんな出会いやチャンスがあるかと思うと、楽しみが増えませんか? 無いかも・・・って言う考えで生活をしてても、何をしても、その出会いやチャンスをそう(これだ!)思えず、見過ごしてしまうかも知れません。 まだ、チャンスはたくさんある!機会はある!と思うと、不思議とワクワクしてきます。 今はまだ、そこまで切り替えがパッと出来ないかも知れませんが、こう言う考えもあるんだぁ・・・とだけ、ちょこっと頭の隅に置いていただければ、幸いです。 31歳ってこれから!!って言う時じゃないですか^^ 自信と勇気をもって歩んでください。
お礼
そうですね。まず自分として精一杯できることをやった。それは紛れもない事実だし、その意味では誉めてやろうと思います。と同時にやっぱり自分のことしか見えなくなってたなと思いました。 これからさき、人との出会いを大切にしていきたいと思います。自分で決めたらそれまでですもんね。「自信と勇気」もってやっていきます。回答ありがとうございました。
- 1
- 2
補足
>彼女に他に好きな人が出来ちゃったとかいう理由でしょうか?それとも、性格が合わない等の理由からでしょうか? 両親に結婚の承諾をもらう一ヶ月前に友達を通じて出会った人が気になりだし、そちらと付き合うということでした。私も地元は一緒ですが、転勤の都合で10ヵ月位前に県内の別な地域に転勤したところでした。(月2回程度、土日には会っていましたが。)彼女は実家にいたい人で、今度の人も地元の人みたいです。私と同じ職場でしたが、職場が肌に会わず辞めたいといつも言っていました。同じ職場にいた頃は週末以外にもほぼ毎晩実家に会いに行き、車の中で慰めあったり、憂さ晴らしをしたりしていました。が、その役はもしかすると今の彼がやっているのかもしれません。