- ベストアンサー
父親が死亡後の借金の利息は支払義務があるか?
一年前に父親が死亡し、土地・家等は母が相続したのですが、 家を担保に借金をしていたようで催促が来て困っています。 父が死亡時は残金は20万円位だったのですが、 父が亡くなり、収入が少なくなったので、催促がきても 母がほったらかしにしていたようで、利息が80万近くにもなっています。 やはり支払い義務はあるのでしょうか? 元金だけ返済するわけにはいかないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相続だからといって無条件に負債までしょいこむ必要はないのですが・・・(限定承認・相続放棄あり) 文面から推定すると、借金含みで相続されているのではないでしょうか?遺産分割協議書があるはずですからそれを良く読んでみて下さい。 金額が小額なので相続放棄してしまってはお家も相続できないはずですから、分割協議書の最後あたりに「ここに記載のない資産・負債はすべて(母の名前)が相続する」とか書いてありませんか? 母親が「ほったらかし」にしてるという事は、少なくとも借金があるという認識はあるはずですので、返済義務は免れないでしょう。但し、1年で利息がそんなに膨らむのは法定利息を超えた金利で貸し出されている可能性大なので、消費者センターとか弁護士によく相談して、適正な金利での返済額を算出してもらうのがよいでしょう。いったん返済してしまうと、違法金利の部分は返還が困難になりますので。
その他の回答 (2)
- hoken24
- ベストアンサー率34% (183/524)
相続放棄していなければ債務は支払う必用があります。 1年前で20万円であれば、土地・家の方が価値がありますから、放棄する人はいないはずです。 利息が80万円というのは法廷利息を越えている可能性もありますので、大至急、確認して下さい。 越えていた場合、裁判所や公共の無料の法律相談などを利用すると良いでしょう。
お礼
銀行からの借り入れなので、法定利息をこえているというのは無いと思います。 たぶん、違約金みたいなので、すごい利息なってしまったのでしょう。 無料法律相談、利用してみます。 ありがとうございました。
ほったらかしていれば支払う義務はあるでしょうね。 債務者が亡くなった場合相続人が債務も引き継ぎます。 世の中そんなに甘くはありません。
お礼
そうですよね~。 「世の中は甘くない」ですよね。 ありがとうございました。
お礼
遺産分割協議書というものはありません。 田舎なので、財産は全て長男が継ぐしきたりなのですが、 母がまだ若いので、全部母名義にしたようです。 いったん返済すると返還は困難になるんですか? 知らなかった。参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。