• 締切済み

BIBLO NB70H/Tでリカバリーして再起動するとブルー画面

教えて下さい。 友人が、富士通のノートパソコンBIBLO NB70H/Tを使用していたら、ブルー画面になり起動できなくなったと相談してきました。 再現性は、100%でした。しかし、ブルー画面を表示すると、すぐに再起動になるので、メッセージを読み取ることは出来ませんでした。 幸い、ノートパソコンの中には、大事なデータはないので、リカバリー作業を領域確保から行うようにしました。 マニュアルに従い、このこのノートパソコンのリカバリーCDで行ったのですが… 領域確保が正常で、復元が行われた後、再起動してWindowsのロゴマークが表示すると使用者の登録画面にならずまた、ブルー画面が表示され、再起動になってしまいます。ここでも、メッセージを読み取るほどの余裕はなく、即再起動になってしまいます。複数回再起動している中で、起動画面で、「セーフモード」を選択すると、ブルー画面になるタイミングが若干遅れますが、1画面遷移するだけです。 BIOSも、「標準設定」に戻してもブルー画面が発生しました。 また、BIOS画面で、「自己診断をする」にしてもブルー画面は、発生しました。 BIOSを操作したときは、領域確保は除いて、その都度、復元から行いました。 過去のQAを調べても、リカバリー直後での現象はなかったので、質問させていただきました。 リカバリーして再起動した直後(Windowsのロゴ表示後)にブルー画面になるのは、何が原因が考えられますでしょうか? お忙しいところすみませんが、宜しくお願いします。 ノートPCの仕様:http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0404/biblo_loox/nb70/method/index.html

みんなの回答

回答No.2

理由として考えられるのは 他に間がえらるのは windowsアップデート後SP2導入後再起動繰り返す ウイルス感染 メモリーエラー など色々。 そもそもリカバリーを行った理由は何故でしょう? リカバリーの前に行った作業が原因とも考えられるかも。 HDをフォーマット後再インストールで試してみるのはいかがでしょう。

asaichi
質問者

お礼

再度、回答有難うございます。 >windowsアップデート後SP2導入後再起動繰り返す う~ん。 使用者に確認してみます。 >ウイルス感染 う~ん。 アンチウィルスソフトはプリインストールされていると思うのですが… でも、パターンの更新をしていない可能性も… >メモリーエラー BIOSの自己診断では問題なかったです。 もしかして、使用者が変なメモリに変更したともいえないです… 変だとしたら、自己診断で引っかかるとは思うですが… >そもそもリカバリーを行った理由は何故でしょう? 起動もできないので、最終手段として行いました。 >リカバリーの前に行った作業が原因とも考えられるかも。 現在のところ、直接連絡が取れないので、分からないです。なにぶん、口数の少ない人なので… >HDをフォーマット後再インストールで試してみるのはいかがでしょう。 今回、リカバリーをする時点で行いました。 その時は、特別エラーが検出されなかったので、問題ないと素人ながら判断しました。 HDDかメモリが原因なのかな…

回答No.1

リカバリー時に周辺機器は外して行ったか確認 CDブートは出来てリカバリーの作業が進んだことを考えると HDが逝っている可能性があると思います。 富士通さんに聞いてみるのはいかが?

asaichi
質問者

お礼

早々の回答有難うございます。 >リカバリー時に周辺機器は外して行ったか確認 周辺機器は、全て外して作業を行いました。 >CDブートは…HDが逝っている可能性があると思います。 領域確保したときに、チェックディスクらしき機能が動作したので、HDDは問題ないかと思いました。 >富士通さんに聞いてみるのはいかが? 持ち主本人曰く、誰かにハードは問題ないと言われたそうです。 メーカーに聞いたかは、未確認です。 外傷は見当たらないので、何らかの衝撃で、内部に至ったのかなぁ…

専門家に質問してみよう