- ベストアンサー
メル友の辞め方
私には3年以上続けているメル友がいて実際には1度しか会ったことはありません。 その1回が私の高校時代の友達が私の大学の文化祭にその子を連れてきて その時にメールアドレス交換をして現在でもそれが続いています。 ただ、お互いに好きな人がいて(相手は彼氏持ちです)恋愛関係に発展することはないと思います。 電話は前に何回かしましたがこのまま二度と会うことはないと思います。 基本的にメールは私からは最初に一切送信することはなくて 向こうからメールが来たらその話題について1日で5回くらい返信して終了で そのやり取りが1週間に1回程度に行われています。 しかし、最近になって私の片思いの女の子に「すごく仲良さそうだね。」とか 「そんなにメールしているのであれば付き合っちゃえばいいじゃん」とか言われ辞めたくなってきました。 また、今回の件は関係なく私も相手ももうすぐ社会人でいつかは辞める時期が来るのだろうなと思っています。 でも急には辞めないとしてもどのように辞めればいいのかが分かりません。 向こうは彼氏がいるのに今まで交換し続けてきたのに片思いの女の子に誤解されそうなので 素直にメル友辞めようって言うのも失礼だと思うし これだけ長く続けてきたので私のほうから送らないとかメールアドレスを変えてしまって自然消滅という形も嫌です。 と言って辞めるために嘘をつくのも嫌です。 何かアドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
misaikoさん、こんにちは。 アドレスを変えてしまっての自然消滅は、やめておかれたほうがいいと思います。 確かに、急にアドレスを変えられて、送信できなくなってうやむやに・・・ というのは、相手からすれば、感じ悪いです。 そうではなく、そのまま正直に伝えてみてはどうでしょう? それだけ長年続いたメル友だったら、理解してくれると思いますよ。 「ちょっと相談したいことがあるんだけど・・・ 怒らずに聞いてくれる?」 って前置きしてから、相談してみてはどうでしょうか。 「実は、ちょっと気になっている片思いの子がいるんだけど その子が僕らのメル友関係を、仲が良さそうだから付き合えば、って言うんだ。 それで、心苦しいので、ちょっとメールをお休みしたいんだ・・・ 大変勝手で申し訳ないのは分かっているんだけど・・・ その彼女に理解してもらえるまで、ちょっとお休みさせてもらっていいかな?」 という感じで言ってみてはどうでしょう。 頑張ってください。正直に話したほうがいいと思います。
その他の回答 (3)
- fuzaituuchi
- ベストアンサー率5% (9/156)
そのまま伝えればいいじゃないですか?
- key523
- ベストアンサー率22% (26/115)
はじめまして。 結構関係が希薄な(印象がある)「メル友」さんに対して そんな風に誠実な対応をしようとされることにまず好感がもてますね(^^) >これだけ長く続けてきたので私のほうから送らないとかメールアドレスを変えてしまって自然消滅という形も嫌です。 と言って辞めるために嘘をつくのも嫌です。 ↑この一文に、全てが集約されていると思いますよ! あなたの誠実さは向こうも3年もメールしてればもう分かっていると思います。なのでここは、下手に嘘をつかず、「好きな人がいて、その人に誤解されそうだから、メールおやすみしてもいいかな」というかんじで切り出してみてはいかがでしょう?よっぽど鈍感でない限り、メールを止めたいんだな、と理解するんじゃないでしょうか。で、もし万が一相手が気を悪くしてしまったとしても、あなたは相手に対して一切「メル友」以上の感情を抱いてないようだし、そうなったら逆にすっぱり終われるかも? まあきっと彼女のほうも、「そうなんだ、頑張ってね応援してるね」ぐらいでさらりと終了してくれると思うんだけどなー。 参考にしてもらえたらうれしいです。 好きな人とうまくいくといいですね。(^^)
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
無理してメル友の関係をつぶすよりも、あなたの気になる人に分かって貰う事はできないでしょうか?実際に交換しているメールの一部を彼女に見せるとか、変な誤解を解く方法はなくはないと思いますし、そのような関係でない事を分かってもらえないでしょうか?