• ベストアンサー

面接で同業界の他社の選考状況聞かれたとき

今度、某損保会社の面接を受けるのですが、私はその会社しか損保業界は受けていません。 第一志望の業界は別にあります。 でもその会社はすごく雰囲気とかよくて、損保自体にもおもしろみ・魅力を感じています。 面接で、他の損保会社を受けているかという質問をされたときって、素直に「受けていません」というつもりなんですが、そうした場合って損保が第一志望じゃないと思われてあまり良い印象じゃないんでしょうか。 金融系ってその業界を第一志望にしてる人しか興味を持ってくれなさそうなイメージなんですが・・ 他社を受けなかったのはなんとなくとか、気がついたら選考締切が過ぎてたとかの理由しかないんです・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現在就活中の者です。 私は金融業界志望ではないので、あまり参考にならないかもしれませんが、まさにそのような状況になったことがあります。 もちろん、受けていないという事実は変えられないので、素直に『受けていません』と言いました。 実際は私もなんとなくとか、気がついたら選考締切が過ぎてたとかの理由だったのですが、 私はその会社への志望動機と無理矢理つなげて、『私は今回、御社の○○という部分に特に惹かれて選考に参加させていただきました。他社にはそのような部分がなかったので、選考には参加いたしませんでした。』と答えました。 かなり無理矢理なんですが…。 こういうの、難しいですよね。

robin1984
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱり悩みますよね。なんとかして、もっともらしいことを考えていこうかなと思います。

その他の回答 (2)

• course-k
回答No.3

「なんとなく」受けなかったところに実は、何かご自身なりの理由があるのではないでしょうか? 人事の方はプロです。何人も就職活動中の方を見ています。 下手に繕って答えてもすぐに見抜かれてしまいます。 正直に答えることをお奨めします。 そのときに、何も考えずに「何となく」と言ってしまうのではなく、 なぜそういう行動をとらなかったか、を自分で発見しておくべきでしょう。 また、志望の業界にしてもなぜ第一志望の業界を志望しているか、 金融との違い(良い面も悪い面も)をよく考えると良い答えができると思います。

• jyamamoto
回答No.2

その会社の他社と違うところを徹底的に調べた上で面接に臨みましょう。 その上での答え方として・・・、 損保業界と○○業界と同じ重さで希望しており、まだ絞り込めていません。 ただ、損保業界にお世話になるのでしたら、□□□、◎◎◎等の理由で御社しかないと決めています。 と言う感じの答えでいかがでしょうか・・・。