- ベストアンサー
ひとり暮らしするときの部屋選びについて
夏くらいからひとり暮らしを始めようかと思うのです が、家賃が多少高くても、自分の要望がほぼ揃う 家電・家具付きのレOパレスにするか 家賃が多少安くなり、自分の要望を少し妥協する 普通の賃貸物件にするかで迷っています。 (ちなみに、今考えている賃貸物件との家賃差額は1万円以内です) 条件としては ・ロフト付(寝るスペースを分けるため) ・駅から近い ・フローリング ・バストイレ別 を考えています。 ひとり暮らしの期間はまだわかりませんが、 1年以上を考えています。 レOパレスは、退去時に敷金・礼金と同じくらいの 費用がかかるとか、壁が薄くて隣の会話も聞こえて しまうとか言う話も聞きますし・・・ 内覧には来週行く予定なのですが、実際の物件は 内乱で着ないといわれているため、場合によっては 内覧だけして、賃貸物件の方向で考えようとも 思っています。 実際にレOパレスに住んでいらっしゃった方、 もしくは知人の方が住んでいる方、実際のところ どのような感じか教えてください。 また、賃貸物件との違い(メリット・デメリット)も 教えていただけると非常に助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2年前にレ○パレスに3ヶ月間すみました。 私の場合、仕事でしたので3ヶ月間という限られた機関住む場所として、通常のアパートを借りるか悩みました。 レ○パレスのメリット ・光熱費無料(夏暑くても冷房つけ放題) ・敷金礼金なし レ○パレスのデメリット ・家賃が割高 ・駅から遠い物件が多い(車があれば問題なかった) 私は静岡県御殿場市で借りましたが、壁が薄く隣の声が聞こえるというようなことはありませんでした。 アパートを借りなかった理由としては、千葉県から荷物を移す【引越し代】【敷金】【礼金】を考えると、レオパレスの方が割安だったからです。(レオパレスの方が家賃は3万円高かったけれど結果安くあがった) 私の個人的な意見ですが、1年以上1人暮らしをしたいということでしたら、レ○パレスをおすすめしません。1ルームロフト付であれば、マンションも借りれると思います。条件を的確にして、長く住めるところが見つかるといいですね!私は1人暮らしの経験もあるので、また何かお役に立てればと思います。
その他の回答 (2)
元彼(現在はふざけあって楽しむ友達)がレオパレスにお世話になったことがあります。 そこで言ってたのが…「ベニヤ板1枚なのか知らないけど…隣の音が丸聞こえで眠れないしろくにTVも見れない」といってました。 料金の割には合わないそうです。 ただ、音とか気にしないよ。という方にはいいかもしれません。
- mr-115
- ベストアンサー率33% (139/415)
レオパレスはいい話しないですよね。過去ログでもほとんんどの方がおっしゃってますので参考にされてみては!? ちなみに友人が住みましたが、冷蔵庫もへぼいし、電気コンロなので使いづらいと言ってました。壁も薄かったです。結構前の話なので今はどうかな!? あと、質問者さんはロフトで寝るつもりみたいですけど、夏の暑さハンパないですよ!だんなが結婚前にロフト付きに住んでたんですけど下で寝て、ロフトは物置きにしてました。エアコンの冷気は下にいくのでロフト部分はすごい暑い!!
お礼
ご意見ありがとうございます。 過去ログも見てみましたが、レオパレスはやっぱりあまりいい話がないんですね。。 ロフトは意外と暑いんですね。。。 いざとなったら物置として利用するつもりでいようと思います!
お礼
やっぱり、隣の音が丸聞こえなんですね。。。 職業柄、遅くに帰って来ることが多くなるので、 音を気にしながら・・・というのはちょっとつらい かも知れないので、内覧のときにでも壁をしっかり 確認してきます。 ただ、内覧の物件が同じものではないので、 ごまかされないようにしないと。。。