- 締切済み
洗濯機のkg教えてください。
家の洗濯機やコインランドリーの洗濯機を使う時にいつも疑問に思うことがあります。 それは、洗う能力を表すkgです。あの数字は選択ものを洗える量を表しているのですよね。しかし、いつも、選択物の量をどこまでいれられるのかわかりません。ジーパンなどがあると、多くは洗えないようですし。ないようですし。あのkgは洗濯物の乾燥時の量ですか。そうするとコインランドリーで16kgとか23kgとか書いてあると、膨大の量の洗濯物(16kgって結構思いですよね。16kgの鉄アレーはなかなかもてない。)が洗えると思うのですが。しかし、いざ、洗うとそんなに洗濯機にいれられないような気がしますし。いれすぎると汚れがおちないのではないかと心配です。・・・かといって濡れた状態での量ですかね。 家族4人一週間分をまとめて洗う時があります。16と23でどっちで洗おうかと迷ってしまうのですが
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kagaminoko
- ベストアンサー率11% (1/9)
No.4です。 うろ覚えのまま、正確でない情報を書いてしまいました。ごめんなさい。訂正させてください。 口コミ情報の番号4237074に以下の内容があります。 化繊の30cm四方くらいの布が基準 綿などだったら80から75%も洗えればいいほう 「○kg」洗いは、実際に洗えることができるのはその80% ジーンズなどの思い厚いものはその半分くらい(もしくは40から60%)が目安
- kagaminoko
- ベストアンサー率11% (1/9)
私も回答ではないのですが、 確か、家庭用の洗濯機の場合ですが、価格.comの洗濯機の口コミ情報の中で洗濯機のkg表示について元販売員という方のコメントがあります。うろ覚えなのですが、業界の基準で何キロという表示は、化繊の30cm四方だったかの薄っぺらい布が何キロ洗えるか、というものらしいです。だから普通の洗濯では7割(だったかな?)、厚地の場合は6割(同?)くらいの量と考えたほうが良いということでした。 メーカーには詳しく&はっきり説明して欲しいところですよね。価格.comの洗濯機の口コミで検索してみてください。
回答ではないのですが、ご参考までに・・。 コインランドリーの人が言っていたのですが、小さい洗濯機に表示kg分の洗濯物を目いっぱい入れるよりは、大きい洗濯機に余裕を持って入れたほうが、早く乾燥できるとのことでした。(いつも何百円入れるか悩むんですよね~)
- chako3chako
- ベストアンサー率36% (268/743)
乾燥状態の重さですよ。 私がコインランドリーを利用するのは コタツ布団を洗うとき。 23Kgの方をつかって 大型コタツ敷き 大型コタツ掛け コタツ毛布×2 カバー を一度に洗います。 以前計量してみたら 20Kgほどでしたから。
- chako3chako
- ベストアンサー率36% (268/743)
感想状態の重さですよ。 私がコインランドリーを利用するのは コタツ布団を洗うとき。 23Kgの方をつかって 大型コタツ敷き 大型コタツ掛け コタツ毛布×2 カバー を一度に洗います。 以前計量してみたら 20Kgほどでしたから。
お礼
結構洗えますね。びっくりです。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。そうなんですよね。コインランドリーって悩むんです。 乾燥は大きい方にいれるんですが、100円で使える時間が短い、小さい方は長い、でも、大きい方が渇きが早い。ああ、どっちにいれればいいんだあ~~~! ありがとうございました。