• 締切済み

はじめまして。初めて投稿します。よろしくお願いします。

質問なんですが、電話とかで「~ですけれども」とか「~ですけども」他にも、「~ですが」、「~と申しますが」という言い方がありますが、これらの違いってなんでしょうか? また、「あの。。。」と「ええと。。。」の違い。 「やはり」「やっぱり」の違いは何でしょうか? こういうのを見ると日本語って面白いなぁって思うんです。 教えてください!!:)

みんなの回答

noname#207400
noname#207400
回答No.2

電話については、 「~ですけれども」 「~ですけども」 「~ですが」 は、電話をかけた相手が、自分の事を知っている場合のみ使えると思います。 自分の事を全く知らない人にかける場合、また、電話をかける相手が会社などで一日に色々なところからたくさん電話を受けるだろうと思われる場合は「~と申しますが」が使われると思います。

misasague
質問者

お礼

ありがとうございます。すごく、わかりやすかったです。また、質問させて頂くことがあると思いますが、よろしくお願いします。

• sunasearch
回答No.1

「~ですが」 「~ですけども」 「~ですけれども」 「~と申しますが」 丁寧さが違います。 友達の家にかける時と、偉い先生の家にかける時、今まで電話したことのない人にかける時とでは、違う言葉づかいになる思います。 「あの。。。」は言いにくい事を、言おうとするときの間(ま)で、 「ええと。。。」は何を言えば良いかにつまって、考えているときの間。 「やはり」「やっぱり」は意味は同じですが、 これも丁寧さが違います。 「やっぱり」の方がくだけたいい方で、 友達同士であれば「やっぱり」になると思いますがが、 年上の人と話す時には「やはり」の方がよいでしょう。

misasague
質問者

お礼

なるほどぉ、丁寧さの違いがあるんですね。ありがとうございます。納得しました。また、よろしくお願いします。