• ベストアンサー

医大を受験される方は・・・

何校くらい受けるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私立医大専願ならば、手当たり次第に願書を出して、日程のかぶらないところは全て受けていきます。1次試験に合格して、2次試験を受験することになり、2次試験の日程と他大の1次試験の日程が重なれば、2次試験の方を優先します。私が、家庭教師で指導した生徒をみる限りでは、私立医大専願の受験なら10校ぐらいになります。 国公立大の医学部が第一志望なら、現役の時は、前後期で1校づつでもいいと思います。ただ、浪人したならば、すべり止め、練習も兼ねて、私立医大も数校受けた方が無難です。ただし、私立医大は倍率も高いですし、癖のある問題が多いので、レベルの高い国立に受かっても落ちたり、補欠になることもあるので、要注意です。 参考までに、私の経験を述べますと、現役時には、第一志望の国立のみ前後期、1浪時には、私立医大3校、第一志望国立前後期、2浪時に、私立医大2校、第一志望国立前期(後期は、前期合格のため、受験せず。)でした。

noname#12952
質問者

お礼

家庭教師をしてらっしゃるんですね。 詳しく教えて頂き、有難うございました☆

その他の回答 (2)

• akira909
回答No.2

一般にNO1さんの言うとおり、2校でしょう。ただ、場慣れは本当に大切です。たとえば、東京なら、早慶、関西なら同志社あたり(レベル的にこんなものかと・・・)を練習に1校受けるだけでも違います。どうせ受かっても行かないからプレッシャーはないのでは?といわれるかもしれません。ですが、医学部目指す人が、上記の大学に落ちるのは、恥であるとおもいます。また、そんなところにも受からないで、医大に受かるの?という不安ができます。(だから受けに行かないって言うのも手ですけどね^^)ゆえに、適度のプレッシャーを経験し、本番を迎えたほうがいいでしょう。

質問者

お礼

場慣れ・・・大切なんですね。 有難うございました。

回答No.1

経済的に、私立は受かっても無理… という場合、前期・後期の2回でしょう。 私立もOKならば、国公立をあわせて4、5校ぐらいではないでしょうか。 もっと多く受ける人もいましたけど… まぁ、そのへんは親と相談して下さい。

質問者

お礼

結構受けるんですね! 相談してみます! 有難うございました。