- ベストアンサー
消防団の緊急出動
皆さんの中で、地域の消防団に入っている方もおられると思いますが、ちょっと気になったことがあるので、質問させて頂きます。 1、火災現場に向かうとき、人員が消防車に乗り切れず乗用車で追走する場合、緊急車両に認められている制限速度(一般道路80Km)や消防車に続いて赤信号通過とかはしますか? 2、現場でどうしても足りない機材(バケツ、工具、夜間なら懐中電灯、投光器など)を近くの家などから勝手に持ち出しすることはありますか? 3、職場に消防団に入っている事を告げておき、火災発生時には仕事中でも駆けつける事はありますか? 4、その他、普段はだめだけど緊急事態にはOK!などという事がありましたらお願いします。 ちなみに私達の所は、地域の理解もあり2、3はOKです。1はちょっと微妙で、するときもあればしないときもあります。 今のご時世、どこまでして良いのか悪いのか、判断に迷う事もあると思います。皆さんのご意見をお聞きしたいと考える次第であります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- E25-4
- ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.3
- esperantisto
- ベストアンサー率39% (32/82)
回答No.2
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 緊急時の走行要員として『機関員』があるんですね。私の所でもそのような研修があるかどうか調べてみたいと思います。 本職の方の回答は大変参考になります!