• ベストアンサー

消防団の緊急出動

皆さんの中で、地域の消防団に入っている方もおられると思いますが、ちょっと気になったことがあるので、質問させて頂きます。 1、火災現場に向かうとき、人員が消防車に乗り切れず乗用車で追走する場合、緊急車両に認められている制限速度(一般道路80Km)や消防車に続いて赤信号通過とかはしますか? 2、現場でどうしても足りない機材(バケツ、工具、夜間なら懐中電灯、投光器など)を近くの家などから勝手に持ち出しすることはありますか? 3、職場に消防団に入っている事を告げておき、火災発生時には仕事中でも駆けつける事はありますか? 4、その他、普段はだめだけど緊急事態にはOK!などという事がありましたらお願いします。 ちなみに私達の所は、地域の理解もあり2、3はOKです。1はちょっと微妙で、するときもあればしないときもあります。 今のご時世、どこまでして良いのか悪いのか、判断に迷う事もあると思います。皆さんのご意見をお聞きしたいと考える次第であります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

消防署員ですがお答えします。 1、基本的には、緊急車両は赤色灯を点灯させ、サイレンを吹鳴することが条件ですので  それ以外の車両に関しては、ましてや一般の乗用車に関しては緊急走行は認められていません。  また、消防車・救急車に続いて走行することも認められていません。  よって、道路交通法違反となりますので、乗用車では普通どおりの走行で現場に行かれてください。 2、機材は勝手に持ち出せば、窃盗です(汗)  もちろん、その家の方に断らなければいけませんし、消防署・団間で借り合うのも一つの案だと思います。 3、消防団は非常勤ですので、皆さん何らかの仕事を持たれている方がほとんどです。  その場合は消防団に入っている旨を伝えて、災害の時に出られるとのことです。  やっぱり職場にもよると思います。 4、状況でかなり変わってくると思います。  ちなみに…E25-4さんが「緊急車両として走行する場合に資格などは必要でないのか?」とのことですが…  うちの消防の場合には「機関員」の免許が存在します。  車両の運転・整備やポンプの運用について訓練・座学を行って  基準以上と認められれば、機関員として消防・救急車両の運転ができる。というものです。  ちなみに、消防団に対しても、機関員訓練は行っていますが免許はないようです。

m9510m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 緊急時の走行要員として『機関員』があるんですね。私の所でもそのような研修があるかどうか調べてみたいと思います。 本職の方の回答は大変参考になります!

その他の回答 (3)

• E25-4
回答No.3

消防団OBです。 ちょっと質問の回答と違うかと思いますが。 現役時代に何度か緊急出動しましたが、気になっていた事がありました。 この質問の1、についてですが緊急車両として走行する場合 それなりの資格(作業免許みたいな?)が必要でないのかということです。 本職の方がいらっしゃれば聞いてみたいと思います。

m9510m
質問者

お礼

回答(書き込みかな?)ありがとうございます。 この質問に関しては上の方より詳しく回答頂いておりますので、参考にして頂ければ幸いです。

回答No.2

消防団歴9ヶ月の若輩者ですが(苦)。 A1 絶対にないです。他人から見た場合、後続の乗用車が消防団関係者なのか、それともただの野次馬なのかわかりません。それに、そんなことしたら道路交通法違反です。 ボクの団は、出動に必要な最小限の人員(5名)が集合したら、ソッコー現場に向かってゴーです。ちなみに車両に乗車可能な人員は9~10人くらいかな? A2 家人に断りなくその家の物を勝手に持ち出したら犯罪です。必要なすべての機材は常に車両に用意しておくものと思います。 A3 これは職場にもよるでしょうね。ボクは可能な限り駆けつけるつもりですが、職場は地域から遠いところです。 A4 ボクの団には緊急事態にはOKという特別ルールはありません。 ちなみに、 Q5として 定員は何名で、現在何名ですか? Q6として、 そのうち何名が「人員を満たすためだけ」の団員ですか? Q7として、 エロエロ新年会に参加します? ……とか逆にいろいろ訊ねたいことが、ボクも山ほどありますが(笑)

m9510m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちなみに Q5…定員はあるみたいですが、実は分かりません…何せ慢性的な人員不足なもので。現在20人在籍しているのですが、団長いわく『あと10人必要だぁ』だそうです。 Q6…名前だけの団員はいませんね。元々人員不足で入れていても仕方ないからだと思います。 Q7…んー!?もちろんですよ!

• gamasan
回答No.1

消防団には入っていませんが 同僚さんが入っていまして 見ていると 3はありましたね。でも駆けつけるというよりは その後の見張りの為という役割が多いと思いますし その他徘徊の老人さんの捜索などで ということは ありました。 あと 厳密に言えば1はダメです。多少のスピードオーバー くらいならおおめに見てくれるかもしれませんが 信号無視は一般車両ではできません。 これは赤色灯をつけた緊急車両のみ可能です。 人命などがかかっているような特殊な場合で パトカー又は白バイが先導するケースはあるかもしれませんが 消防団にそこまでする権限は無いと思いますよ。 それと 物品調達ですが まぁ緊急事態ですから 庭に置いてあるバケツくらいは 許される範囲でしょうが 投光器や懐中電灯って普通屋内に片付けてあるものですよね これを家人に断わりも無く持ち出すのはちょっと やりすぎでしょう。持ち出した人が責任を持って 元に戻し 家人に事後でも承諾をとればまだましですが 下手すれば住居侵入および窃盗ですからね~ 余程親しくしてる知人の家まででしょうね そんなことができるのは。

m9510m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 機材の無断持ち出しはちょっと気をつけた方が良いですね。私達の所は田舎なので、近所同士が親類だったり、お茶飲みで良く他の家に行くので、お付き合いがある家から拝借したりしています。もちろん返しに行くとき、借りた旨をその家の方に伝えています。さすがにお付き合いが無い家からは借りたりはしませんけどね。