- 締切済み
消防車
火事の時にはどこが火災とかのお知らせきます、火事でもない のに出動するのは、事故現場には消防車はあまり見ないけど、 どのような事しているのですか、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asmasa
- ベストアンサー率29% (18/62)
>目的の場所より近い場所で火災を偶然見つけても、通りすぎるのかな、 何を考えられているのかわかりませんが、消防車や救急車は、無線を持っています。 走行訓練中などに、火災や事故などを見つければ、無線での通報がなくても現状確認に行きますし、予定から外れて現状確認に向かうなどは、無線を使って消防の本部に連絡し、対応が早くできる様にしますけどね。 消防署には、消防車と救急車だけでなく、消防指揮者というのもあって。形は乗用車です。 これは、作業するための車じゃなく、周辺状況や火災の情報方収集して、集まってくる消防車が狭いところなどで、火災の状況から、どの様に配置するかなどを判断して、消防車の指揮をとる車両です。 火災などの疑いがある様な煙などを見つけた場合は、こういう指揮者などを先行で向かわせるなどのことをしたりもしますけどね。 なんか、消防車はサボっているという考えが、あなたの中にはあるみたいですねw
- asmasa
- ベストアンサー率29% (18/62)
自動車などが変形してしまいドアが開かないなどの時には、消防車や特殊救車が事故現場で、救助に当たります。 (救急車にはその様な道具がないので。) また、消防車は大きいため、道路状況によって通れない道などがあります。 一時的な道路工事からビルなどを立てているために道幅が狭くなっている道など。 そういうところを走行できるかなどの確認などで走っています。 通常は走行する方面などを調整し合いながら走っているので、火事などがあれば、消防車は近い順から駆けつけていく形になり、通常より遅く到着などがない様に考えられていますけどね。 事故現場で、燃料の流出などがあればそれの対応などのためにも消防車は向かい貸すよ。 冷却水が漏れていたって、火災などにはなりませんので行きませんが。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
地元の消防団経験者です。 火事でも無いのに出動する場合は、おもに操法大会の練習や駆付け演習の時だと思います。 操法大会の練習は、地元の小中学校のグランドを借りて行っていました。 その際、消防車は操法の練習に使用するので、練習場へ移動する時には、サイレンは鳴らさずに移動していました。 駆付け演習の場合は、実際の火事を想定して、本署から火災の連絡を受けて、指定された現場まで時間内に駆けつける訓練を最低でも年に1回は行なっていました。 この場合、実際の火事を想定しているので、指定された現場までは、サイレンを鳴らして駆け付けました。 それ以外には、2月くらいに田んぼ等のある場所の野焼きを行う為、野焼きをする場所に消防車を待機させて、野焼き以外の場所に火が回らない様に放水していました。
お礼
そこの地域の消防車は好感もてます、ありがとうございます。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
救急車がすぐに到着できない状態であり、消防車のほうが早く到着できるときは救急車の要請であっても消防車が現場に行きます。 緊急を要する要請なので少しでも早く現場にて状況確認をする目的もあるそうです。我が家の周辺は年配者が多いのでよく消防車の後に救急車が来ているためお聞きした内容です。 本当に救急車が必要な人の元へすぐに駆け付けられないほど、「呼ぶなよ!」と言いたくなる位タクシー代わりに連絡をする人が多いからかな?と勝手に考えています。
お礼
事故現場で血なのか燃料なのかは知らないけど、その上に大量にまかれているのは、どのようなのでしょうかね、ありがとうございます。
お礼
目的の場所より近い場所で火災を偶然見つけても、通りすぎるのかな、 ありがとうございます。