- ベストアンサー
妊娠の可能性は・・・。旅行の申し込みはOK?
困っています。教えてください。 4月18日が直近の生理初日でした。4月29日と5月1日に仲良くしました。いつも26~28日くらいの周期で生理がきています。5月26~27日に飛行機に乗って旅行に行きたいのですが・・・。 妊娠の可能性は高いですか?皆さんならどうされますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
避妊をせずに4/29と5/1に仲良くしているのであれば妊娠の可能性は高い方だとは思います。 かなりイイ感じで予想排卵日前後になっていますので。 ただし妊娠する可能性は2割程度です。 妊娠したくて仲良くしてもこの程度しか妊娠できないのです。 私なら妊娠していない方にかけて、旅行の申し込みをします。 生理予定日は遅くとも5/16ですね。 5/16になって生理にならないようだったら早いですが妊娠検査薬を使ってみます。 これで陽性だったら旅行をキャンセルします。 陰性だったら生理が来るのを待ちます。 5/23になっても生理が来なかったらもう一度妊娠検査薬を使います。 この時点で陰性ならばおよそ妊娠していないと判断できるでしょう。 陽性ならキャンセルします。 あと人によるのでなんとも言えませんが、妊娠していたって気づかずに旅行して飛行機に乗って大丈夫な人もいるはずです。 自分の体や赤ちゃんをどう考えるかによるかもしれませんねー。
その他の回答 (3)
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
流産の心配をしているかな? 書かれているような妊娠超初期の場合、万が一、流産になってしまったとしても、それは受精卵の生命力の問題である事がほとんどだそうです。 考えてもみれば、妊娠検査薬なんて便利な物がなかった頃は、妊娠してるなんてまるで気づかなかった時期です。 そして、重労働の農作業を平気でしていたり、海外旅行のため飛行機に乗ったりしていたのです。 それでも、無事に出産した人だっていますしね。 ですから、もし妊娠している状態で飛行機に乗っても、それだけが原因で流産することは無いと思われます。 ただ、妊娠すると体調が変わることも多く、つわりが出始めることもあり、気持ち悪くなっちゃうかもしれません。(飛行機で、または旅行中に) そこまで酷くなくても、疲れやすくなっちゃって、旅行が充分に楽しめないかもしれません。 行けるかもしれないので、旅行の申込はしても良いと思いますよ。 能書き的には、「理予定日の1週間後あたり」が妊娠検査薬で正確に判定できる時期が始まりますが、生理予定日かその直前あたりでも、ダメモトで検査しても大丈夫です。 (着床すると分泌されるhCGホルモンを検出するのですが、生理予定日あたりでもhCGホルモンは分泌されているからです。排卵の3週間後あたりが、判定に充分な量が分泌されてるそうですが) 申し込んでおいて、直前に検査薬を使って、体調も考えて、行くかどうか最終決定しても良いと思いますよ。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。直前しか分かりませんが、今の時点でやめておくのも残念です。とりあえず、申し込みはしておくことにします。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
sakuranbonさん、こんにちは。 4月18日が前回の生理開始日だとして、周期が26~28日だとすると 今回の排卵予定日は、5月1、2日前後だと予想されます。 ということは、その前に仲良くしているので、避妊なしだと妊娠の可能性が出てくると思います。 >5月26~27日に飛行機に乗って旅行に行きたいのですが・・・。 次の生理予定日が、5月14~16日くらいだと思われますので それから1週間後には、妊娠されているかどうかの判定ができると思います。 旅行のぎりぎり前ですが・・・ 5月23日には市販の検査薬で検査できますので、そこで判断できると思います。 >皆さんならどうされますか? まだ今の段階では、妊娠したかどうか全く分からないので 何ともいえないですよね・・・ 旅行先は、海外でしょうか? もし私でしたら、一応旅行の予定は立てておいて 検査して、陽性になって妊娠していると分かったら病院にいって 旅行しても大丈夫かどうか、先生にまず相談してみます。 海外でしたら、ちょっと今回はやめておくかも知れません。 ご参考になればうれしいです。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。国内なので、そんなに神経質になることもないかも知れないですね。
- koganeton
- ベストアンサー率29% (30/101)
かりにおめでたでも 1ヶ月齢なので よほど無茶(?)なことさえ しなければ大丈夫でしょう。 無論飛行機も大丈夫です。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。飛行機、大丈夫なんですね。ありがとうございました。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。そうですね、最悪(どうなると最悪なのかは?)キャンセルができますね。飛行機も神経質にならずに乗っちゃえばなんとも無いかもしれないですね。