• ベストアンサー

日経平均先物(DT)のリスク管理

225先物のデイトレを検討しています。 逆指値を使えば一定のリスク管理はできるかと思いますが、買いで入って、場中にテロとか地震とかのネガティブサプライズがあってストップ安するような場合、逆指値(例えば-50円)は有効に機能するのでしょうか? また、売りで入った場合は、ポジティブサプライズがあっても逆指値は必ず機能しそうに考えるのですが、この理解で正しいでしょうか。(もしそうなら売りだけにするか、という腹もあります)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pastorius
回答No.3

> 売り建てと同時に注文した1050円の逆指値は1000円が1200円になる過程で必ず成立するのではないかと考えたのですが。 理屈は売りも買いも同じです。 値幅制限がある以上は当日中に成立しない可能性はあります。 値幅制限とか当日中に成立するかどうかはこの際本質的な問題ではありませんね。 1050円のNextPriceが2000円になる可能性が、絶対に無いとは言えないということです。 2000円以下で売ってくれる人がいなければ、取引は2000円で成立するか成立しないかしかありません。 とはいえ、何でも有り得るんだと総論的に言ってしまうとリスク取引なんかできなくなりますから、30年に1回有り得るかどうかぐらいの観点で考えればいいんじゃないかと思います。 そのとき大損するかもしれないのは仕方無いです。それ以外のときにそれ以上儲けられればいいんですが、一発で破産するようなポジションは取ってはいけません。 30年というのは、30~40歳ぐらいの人が一生相場を続けると仮定した場合の期間のことです。 10年に1回は発生する可能性があるリスクというのは、相場人生で3回ぐらい遭遇する可能性があるリスクということですから、そのうち1回が自分のポジションに対してネガティブサイドに出る可能性は極めて高く、それは無いものと仮定したサイズのポジションを取っていた場合には破産する可能性が極めて高い、ということになります。 回答の方向が逸脱してしまいましたが。

sansoutokiji
質問者

お礼

得心がいきました。すっかり理解していただいてご回答いただいたと感じています。

その他の回答 (2)

• pastorius
回答No.2

根本的なところから説明しますが、自分の出した注文が成立するためには、注文の種類が何であろうと、相対する注文(売り注文に対しては買い、買い注文に対しては売り)を誰かが出してくれないといけません。 価格の下落材料が出たときに高い値段で買いたい人なんていませんが、ある程度下がればその値段だったら買ってもいいと言う人がどこかで出て来る。或いはそんなに下がるのなら売りたくは無いと売り手も考える。そういう売り方と買い方の思惑の交錯で、瞬間瞬間に価格の均衡点が成り立っているわけですね。 ストップ安とかストップ高というのは、このように売り方と買い方の均衡点を求めるために価格が変動する範囲を、一定幅で制限するという制度です。あくまで価格の変動を制限しているだけですから、相手方がいれば取引自体は成立します。 例えばある銘柄が1000円から800円に下がってストップ安になったという場合に、当然800円になるだけの理由があるわけですから、買い方は誰もいない場合もある。であれば、ストップ安で売り注文は成立しません。しかしストップ安で買い注文を出す人がいれば、その人の買い注文に相対するだけの数量は、売り注文は成立します。 ですからストップ安で売り注文が、ストップ高で買い注文が、成立するのかと言うご質問に対しては、なってみないとわからない、というのが適当な回答になるはずです。 つまり有効に機能しない(注文が成立しない)場合は、当然あります。 N225は極めて流動性の高い銘柄のひとつですから、出来高が非常に少ないニッチな個別株と比べれば、注文成立の期待は高いかもしれません。そもそもストップ安やストップ高になる可能性が比較的少ない銘柄だと言っていいとは思います。 しかし、そういう銘柄がストップ安ストップ高になるのはよほどのことがあった場合でしょうから、やはりそうなった時に逆指値注文が有効に機能するかについては、よほどのことが起こってみなければわかりません。 リスク管理という観点からは10年に1回破産する可能性も許容するべきではありませんから、可能性があるものと考えた上で資金配分を決定しなければいけません。

質問者

お礼

長文によるご教示感謝します。 1000円が800円になる例を使って質問をもう一度整理させていただくと、買い建てと同時に950円で逆指値していても、一瞬で買い板が消えて、その950円の売り注文は成立しないかも知れません。だから買いは恐い。しかし、1000円が1200円になる場合は、売り建てと同時に注文した1050円の逆指値は1000円が1200円になる過程で必ず成立するのではないかと考えたのですが。ならば売りで入るのは大丈夫かな、と。 最後の一段染みました。

• e-fan
回答No.1

逆指値は十分機能しますよ。 場に貼り付けない方は必要です。 今は、携帯でもトレードできますし、メールで設定した価格になれば、お知らせしてくれる機能もあります。 先ずは環境を整えてからトレードした方が良いですね。

質問者

お礼

携帯でトレードできる会社を探すことにします。