• ベストアンサー

チューナー無しの古いTVにBSが入ってしまう

10年以上前に購入したTV(パナソニック製)は、衛星放送用のチューナーが元々入ってないシンプルな製品。衛星放送に関するアンテナ等の設備・契約も、一切ありません。 なのに、空きチャンネルに地方局の放送を登録しようとチャンネルの設定ボタンを操作していたら、それまで空いていた7チャンネルに、突然、「NHK衛生第一放送=BS7」が入ってしまいました。こんな事ってあるんでしょうか? ちなみに、ウチのマンション(これも築20年近い古いモノ)では、元々無料の地元放送局のTVが見られるようになっています。 チューナー無しで、BSが見えてしまうなんて、あるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.3

既にお答えが出ていますが、CATVやビルの共聴システムでは、よくある話です。 あちこちの放送を受信して、配信するので、ついでにサービスとして、BS1、BS2を空きチャンネルで配信しているのは多いです。 受信料との関係ですが、所帯毎に契約ですので、規則としては、NHKに衛星受信料を払う義務は生じます。もめるのもいやなので私は払っていました。取りに来るまでは、自分から申告する必要は無いと思いますが(笑い) BS7ですか? これも衛星受信料でひとまとめですね。 > なぜかNHKのBS1もBS2も写るんです。但し全部の受信機でなく1台だけです。 他に調整するとビデオ経由で入るのも有ります。入らないのも有ります。理由はわかりません。 CATVでの配信の場合、衛星受信を希望しない家庭の場合、ケーブル引き込みの入り口に特定チャンネルの減衰器をつけて受信不可能にさせると言うやり方があります。しかし受信感度のいいテレビでは映ってしまうと言うわけです。 余談ですが、こんな面倒なことをするのは、衛星受信料対策です。衛星を見たくないのに勝手に配信するから、高い受信料を払わせられるのは困ると言う庶民の声に対する対策です。減衰器がついていれば、もし映っていても衛星受信料は払わなくてよいですものね。  

mint33
質問者

補足

詳しいご回答参考になりました。 古いですが国産の優れもののTVなので、受信感度がとびきり良好なようです。同じ棟の他のお宅では、映らないようですから。でも、「減衰器」が付いているかどうかは、あまりに古いマンションなので不明。しかも家主も仲介業者も変わっており、相当調べないとわかりません。でも、調べること自体「やぶへび」? 何か言われたら、「減衰器をつけて欲しい」とでも言えばよいのでしょうか? ちなみに勝手に映るBS7は半年に30分も見てません。

その他の回答 (3)

• ymmasayan
回答No.4

No.3のymmasayanです。補足にお答えします。 > ウチも2台あるTVのうち1台だけです。何か言われたら、「減衰器をつけて欲しい」とでも言えばよいのでしょうか? 他のお宅で入らず、やっぱり2台中1台だけですか。と言うことはブースターをかませれば2台とも映るかも。マンション一括で減衰器が入っているのでしょう。自分から言わない限りわかりませんし、万一言われても、映らないほうのテレビを検査してもらえば・・・と思ってしまいます。うらやましいですね。ウチのマンションの共聴には、そんなうまい話はありませんので。

mint33
質問者

お礼

再度、ありがとうございました。 しかも「2台とも」なんて積極的は発想!。脱帽です。 よく考えると、住人たちには朗報。面倒になったらチャンネル設定自体を変えても良さそうですしね。来年秋には転居しますがFIFAには間に合いそう。不謹慎ですみません・・・。

• sdaru
回答No.2

有りますよ。私の所は難視地区、地元のケーブルテレビと契約しなければ総て 写りません。ケーブルテレビでは専用のチューナーが無ければ駄目が建前ですが。 なぜかNHKのBS1もBS2も写るんです。但し全部の受信機でなく1台だけです。 空いてているチャンネルで見ています。機械はテクノスです。 他に調整するとビデオ経由で入るのも有ります。入らないのも有ります。 理由はわかりません。結構楽しんでいます。

mint33
質問者

お礼

ウチも2台あるTVのうち1台だけです。 こういうことも結構あるんですねー。 早速のご回答ありがとうございました。

• 131313
回答No.1

有線テレビというか、ケーブルビジョンの場合にはままあります。我が家でも15~6年前には、楽しませてもらっていました。面倒がらずに他の空きチャンネルでも設定ボタンで調節すれば、別の衛星放送をキャッチすることもできると思います。親玉のケープルビジョン会社がスクランブルをかけ始め出したら見ることもできないので、今のうちに楽しんでおかれればと思います。

mint33
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 横浜の放送局を受信してプロ野球を見たかったのに、サッカーの国際試合やらイチローが出ているメジャーの試合を見るはめに。嬉しいような悲しいような……。 この際FIFAw杯までは、何て考えてます。