• ベストアンサー

BS受信契約を解除するために

NHKのBS受信料について。 TVを新しく買い替えました(SHARP LC-46Z5)。 自分が留守中にNHKの職員が来て、妻に「おたくのTVはBS放送が見れるので衛星放送の契約してくださいね」と言われて 名前、住所等記入させられたそうです(おそらく衛星放送の契約させられた)。なので電話して「見られる設備(アンテナや分波器)が無いのに払えん!」とゴネても無駄に思われます。そこでB-CASカードを解約して地上デジタルのみのB-CASカードに換えて対抗しようと思いますが、こんな手をどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

青いカードでもNHKのBSは受信できます。(CSなどの有料放送は赤いカードでないとだめですが) ですのでその手は使えません。徒労におわります。

kazu5wd
質問者

お礼

そうなんですか・・・知りませんでした。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#231223
noname#231223
回答No.1

アンテナがなければ、受信設備がないから契約は無効で解除したいと言えば十分なはずですが? クレーマー扱いされないように、物言いに気をつければ、正当な主張ですし大丈夫でしょう。 (じつは他の用途のパラボラアンテナがあるとかなら、面倒ですけどね)

kazu5wd
質問者

お礼

電話してみます。ありがとうございました。