- ベストアンサー
医学部、歯学部教授の年収
医学部や歯学部の教授の年収が気になります。医者や歯科医は開業したり、病院に勤めれば高い年収を得られると思います。 しかし、例えば国立大学工学部の教授の年収は最高で1千万ちょっとだと聞きました。 医者になればもっと儲かるのにそれでは少ないと思います。 医学部や歯学部の教授の年収を知りたいです。助手、助教授でも良いです。 また私立と公立を比べるとどの程度差があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国立大学の場合。医学部教授と工学部教授の収入の違いは、医師手当てだけです。いくらか記憶していませんが、たいした違いではありません。 以前、医学部勤務時代ですが、県立病院から転任してきた教員が、この金額は週給ですかと言っていました。少なくとも国立の場合、医学部教員の給料は、同年齢の他の医師に比べて低いと思います。 もっとも工学部教員の場合、同年齢の一流企業の会社員に比べればずっと薄給です。大学教員の給料なんてそんなものです。 ちなみに10年目の助手の給料が45万は無いと思いますよ。 20年たった助教授がそれ以下ですから(笑)。
その他の回答 (2)
- graduate_student
- ベストアンサー率22% (162/733)
回答No.2
国公立の教授で70万円ぐらいだそうです. 階級があるそうです. 例えば,1年目の助手で25万円ぐらい. 10年目の助手で45万円ぐらいという感じです.
- venuspower
- ベストアンサー率48% (17/35)
回答No.1
こんにちは。 学生時代(国立・医学部)、 なぜか、麻酔科助教授が、年収を教えてくれたことがあります。 約10年前の話ですが、税込み1,200万ほどだとのことでした。 副収入を含めての額かどうかまでは、聞きませんでしたが、 それなりの年齢の「医師」としては、低い年収だと思います。 ご参考までに………。
質問者
お礼
ありがとうございます。やはり特別高いわけではないでしょうね。
補足
医学部とか歯学部は他の学部と比べて違うかどうか知りたいです。工学部は知っています。