- 締切済み
エアコンを独自で取り外したい
取り外し代をうかそうと娘の部屋のエアコンを独自で取り外そうとしました。ベランダに置いている室外機をいじったところフロンガスが飛びだしました。目に入ったのですが、大丈夫でしょうか? また、途中で業者に任すのも悔しいので簡単な取り外し方を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 #3の方の言うとおり講習を受けた人しか施行する事はできません。 しかし取り外しのみでしたら#2の方のリンクを参考になされるのも良いかと思います。 ただし取り付けに関してのこの説明はお勧めできません。 性能維持,そして環境保護(こちらが重大!)を考えるとガスを大気放出してエアを抜く行為は許されません! また配管を一度外すと「なじみ」が変わります。 リンクのようにキレそうになるほどネジがあわないようであれば必ず配管に無理がかかってます。 無理矢理締めると運転時の振動などで亀裂がはいってガスが抜けます。 ナットも締めすぎると割れたりフレアがつぶれすぎます。 もちろん緩いとガスが漏れます。 トルクレンチもありますがプロの方は長年の経験で締めてると思います。 真空引きの時プロの方は真空ポンプ及びゲージマニホールドという器具を使用します。 これはガスを通す前に配管の「漏れ」もわかるので一石二鳥です。 質問は取り外しのみのようなのでコツをひとつ。 ガスの回収は必ず冷房運転で。 寒い時期は冷房運転できない機種もあるので室内機の内部の温度センサーをドライヤーなどで暖めてあげてください。 室外機のファンが回って比較的ぬるい風が出たら準備OKです。 細管のバルブを閉めてあげてください。 あとはリンクどおり5分ほどそのまま運転して太管も締めてください。 ひやっとした風が出る場合は暖房運転してます。 最近の機種はガス回収モードがあるのでカバーの裏の表示シールや説明書など確認してみてください。 目に入ったガスの件は… 正直わかりません。 ただオイル等も混ざってるので良くないとは思います。 ではガス漏れには十分注意してがんばってください。
- yungflu
- ベストアンサー率24% (25/103)
エアコンの取り付け・取り外しは、業者以外の人が勝手に行ってはいけません。 フロンガスは、冷媒回収技術者講習(RRC 認定) を受けた人・団体のみが行うことのできるもので フロンガスをみだりに大気中に放出すると 50万円以下の罰金刑に処せられます ちなみに、新冷媒(R-407Cなど)は、一度ガスが抜けると、全部抜いた後入れ直しです。全部抜くためには 真空ポンプがないと絶対にできないので、あしからず
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
残念でした。 あとは取り外しだけだったら、次のHPを 参考にしてはどうですか。 もう少し早く見るべきだったかな。
- 5900110
- ベストアンサー率14% (8/57)
文面を見る限り、業者に任せたほうが良いと思います エアコンを壊してもいいなら話は別ですが 再利用するならば使えなくなる可能性があります (壊してしまって・・) ケチったためにかえって高いものになってしまった・・。 よくある話です・・。