• ベストアンサー

様々なモータの長所・短所

以下の点について教えて頂けないでしょうか? 本を見てもなかなかうまくまとまっていないので・・・ モータに関しては初心者なので分かりやすく教えて頂けると嬉しいです。 (1)直流モータ・交流モータの特徴とそれぞれの長所短所 (2)交流モータの中で誘導モータ・同期モータの特徴とそれぞれの長所短所(これらの違いって回転子が導体か磁石かの違いだけですか?) (3)リニアモータの長所短所 用途とかも教えて頂ければうれしいです。 どれか一点だけでも構いません。お手数ですが分かる方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foobar
回答No.1

ものすごく範囲が広いご質問なんで、、、 (1)直流モータと交流モータ 直流モータの特徴といっても、直流モータにも何種類かあって、それぞれ特徴が違うし、長所短所も違いますので、一概にどうこうは言いにくいかと。 (ブラシレス直流機みたいに、交流モータ+半導体電力変換器の構成になってるようなものもありますし) (2)誘導機と同期機 同期機は駆動する交流電源の周波数と軸の回転数が一致する回転機。回転子が磁石(永久磁石や電磁石)のもの以外に、単純な鉄心でできているリラクタンス機なんてのもあります。回転数と駆動周波数が一致しているので、比較的楽に正確な回転数を得やすいと言うのが特徴かと。 誘導機は、回転子の起磁力を固定子からの誘導電流で供給するタイプ。 と言う具合に、同期機と誘導機って分類の方法が違うので、比較して長短を言うことはできないかと。 (巻き線型誘導機を超同期運転したものと交流励磁同期機って同じものだし) (3)リニアモータ 長所:直接、直線運動が得られる 短所:リニアモータには端部があって、そこが特性に色々影響を与えるのだとか。

t-yoppy
質問者

お礼

ありがとうございます。「誘導機は、回転子の起磁力を固定子からの誘導電流で供給するタイプ」というのは、誘導機の回転子はコイルか何かでできているということなのでしょうか? 無知で申し訳ありません。

その他の回答 (1)

• foobar
回答No.2

きちんとした説明(?)は電気機器の書籍を見ていただくとして、 誘導機の回転子 回転子にコイルを巻いている「巻き線型誘導機」 と、 回転子のスロットに導体をはめ込んで、エンドリングでつないである「かご型誘導機」 の二種類あります。 (巻き線型の場合には、大抵コイルの端子がスリップリングを介して外部に出ています。)