- ベストアンサー
無線LAN接続ができません。
すみません、教えてください。 Windows2000で無線LAN接続をしようとしても、できません。 親機はWebCasterV100で、子機はWLI-U2-KG54-AIです。 ちなみに他のPC(WindowsXP)では問題なくつながります。 windowsXPだと何もひっかかることがなく接続できたのですが…。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >そこで接続をしても、IPアドレスを取得していますという画面でしばらく止まり、タイムアウトになり再接続の繰り返しになるか、接続先が見つかりませんでした になり、再接続を繰り返すかのどちらかになります。 そこまでできているならファイアーウォールがあやしいですね。ファイアーウォールソフトを入れていませんか? あるいは、TCP/IPのプロパティの詳細設定のオプションで、「IPセキュリティ」や「TCP/IPフィルタリング」を有効にしていませんか? あとは親機側でMACアドレスによる制限をかけてないか。 これらも関係なければ、IPアドレス自動取得じゃなくてIPアドレスを固定で設定して様子を見るか。
その他の回答 (4)
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
クライアントマネージャを起動して、無線→検索して接続で、アクセスポイントを検索出来ます。 暗号化に○が付いていなければ接続出来る筈です。 それでも出来ないときは、ファイアウオールの関係ではと思います。
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
接続出来ないとされるWIN2000のデバイスマネージャはどうなっていますか、もしかしてびっくりマークがありませんか
補足
特に問題なく認識はされているようです。
- skyhill
- ベストアンサー率35% (67/189)
つながらないと書かれても・・・状況説明が無いので勘でお答えします(^^) ClientManagerを使ったアクセスポイント検索でV100が見えますか? V100は初期設定がANY接続を拒否する設定になっていますので見えないと思います。V100の設定を変更するか、プロファイル作成(下記URL参照)でESS-IDを直接打ち込んでやる必要があります。
補足
すみません、あまりにもわからなすぎて、何がどうなっているのかもほとんどつかめていない状態なんです。 V100の設定ではANY接続を許可しているので、検索画面では表示されてきます。 そこで接続をしても、IPアドレスを取得していますという画面でしばらく止まり、タイムアウトになり再接続の繰り返しになるか、接続先が見つかりませんでした になり、再接続を繰り返すかのどちらかになります。 SSID、暗号化方式は間違いはないと思います(V110の設定を見ながら設定しました)。 他に考えられる原因はどこでしょうか?
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
ちゃんとWin2000用のインストール手順でやったんでしょうか?XPとそれ以前ではPCの設定手順が大きく違います。XPだとドライバだけインストールすれば良いですが、2000だとドライバーのほかに無線LANの制御ソフトのインストールと起動が必要です。
補足
すみません、補足します。 無線LANのソフトは、ClientManagerを使用しています。 設定内容は何度も確認したのですが、やはり繋がりません。 win2000だから繋がらないというよりはソフトの設定の問題なのでしょうか?
補足
申し訳ございません、メーカーさんに電話していろいろと試してみたのですが結局のところ、クライアントマネージャーと、V110の暗号化の相性が悪いそうで、暗号化をかけての接続はできないために、このようなエラーが起こっていた様です。 説明不足等々なのに本当にいろいろとありがとうございました。