• ベストアンサー

AD変換ボードに入力された電圧値のデータを保存するC++の記述

初めまして。 具体的な状況はC++でプログラムを作成し、それをDA変換によりオシロスコープを用いて出力すると言う物なのですが、それのタイトルの部分の記述が分からないので、分かる方教えて頂けるととてもありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terra5
回答No.2

AD変換は標準的なインターフェイスやAPIはないと思いますので、どうするかは使っているAD変換ボード、ドライバ(あれば)、マシンやOSにより異なります。 一般的な方法はありません。まあ、同一メーカーで同一OS使っていれば、同じになるかも知れませんが。 Windowsで使う場合はドライバぐらいはあるでしょうし、使うためのDLL等もあるかも知れません。(別売の可能性があるかも知れませんが) そのマニュアルやサンプルコードを参考にしてください。 ところで、DA変換でオシロに出力する方はわかるのでしょうか。 これも同様だと思いますが。

Ein_zwei
質問者

お礼

マニュアルの存在をすっかり忘れてました_| ̄|○ 今から調べてやってみようと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jacta
回答No.1

AD変換ボード云々は関係ない話かと思います。 どんなフォーマットでデータを保存するのでしょうか?

Ein_zwei
質問者

お礼

今回自分の無知さを改めて実感しました。 もう少し自分で調べてから質問するべきでした。 わざわざお返事頂きありがとうございました。