- ベストアンサー
PRAMのクリアができません
PRAMクリアができません (そのまま立ち上がってしまいます。) 何か考えられる理由を教えて下さい。 POWER BOOK G4 15インチ 1.25Ghz メモリ1.25GB V73400番台 OSX10.3.9 このマシンでもPRAMクリアできますよね? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
キーボードからのリセットですか? それですと単純にキーボードの不良??? 押しているときの『タイミング』でリセットされずに 起動する時も有ります。 POWERBOOKでしたらバッテリーとACを外して置くだけで リセットされますけどね。
その他の回答 (4)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
OS Xだとインターネットから時刻を自動取得する設定ができますがその様な設定をしているとクリアしたことが確認できません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 思い切って初期化してみました。が PRAMクリア起動音繰り返さず、そのまま立ち上がり PMU・バッテリー外し(1時間弱)も時間等全くクリアされず・・(自動取得は解除しネットワークもすべてはずしています。) この症状は故障ですか?
補足
補足で失礼します 解決しました。メモリでした。 みなさんお騒がせしました。
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
バッテリ&アダプター外しでの放電は……。 30分~一時間も放置しとけば多分大丈夫じゃないかと。 次回起動時に日付と時間が狂ってれば成功です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やってみます。
補足
補足で失礼します 解決しました。メモリでした。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
PMUをリセットしてもPRAMがクリアされます。(↓)
お礼
ご回答ありがとうございます。 ポーーォーー ジャ~~ン(起動音と同じ)と鳴りましたが 日付等クリアされません これでいいのでしょうか?
補足
補足で失礼します 解決しました。 メモリでした。
- mekosuji
- ベストアンサー率40% (124/303)
capslockがかかってるなんてことは無いですよね?
お礼
>capslockが・・・ 確認済みです。 ご回答ありがとうございます。
補足
補足のところで失礼します。 解決しました。メモリでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >キーボードからのリセットですか? その通りです。 動作中はキーボードは正常に感知します。 タイミングですか。。数十回やったんですが・・下手なのかなぁ >POWERBOOKでしたらバッテリーとACを外して置くだけでリセット・・・ どのくらいほっとけばいいのでしょう?
補足
補足のところですが 解決しました。 メモリでした。