• ベストアンサー

こんなとき、どうしたらいいのでしょうか。

3年ほど前から私の実家にかかってくる電話です。 相手が何を言っているのか聞き取れず、気持ち悪いから、切ってしまうとまたかかってくるのです。 ある日私が実家の電話に出たときに、その相手でした。 よくよく聞いてみると、「○○さん、いますか」 なんと私の名前だったのです。 電話番号を調べてその人の親に電話をしました。 お母さんが「息子が高校の名簿を見て、いろいろと電話をかけているらしい。 精神病院に一度連れていったけど、異常なしと判断されてしまった。他の病院でも見てもらおうと思っているんだけど、本人がいきたがらない」といいました。 私は、地域を巡回している駐在さんに相談したのですが、 「何かされた訳でもないから、警察は動けないですよ。」と言われましたが、その後 「この前言っていた番号の携帯電話に電話しました。 本人は出ませんでしたが、着信を見て調べれば、警察だとわかるから、効果があるかも知れませんよ」 と言ってくれました。 何かされた訳でもないし、電話でも毎日かかってくる訳でもないし、この頃かかってこないなぁと思うと、またしょっちゅうかかってきたり…。 最近また11時過ぎにかかってかきています。私はその人の家に電話をしました。本人ではなく、お母さんが出ることを祈って…。 「あなたのお母さんにも謝っておいてください。 あの子の部屋には、ヌード写真やビデオがたくさんあって、女性に興味があって、手当たり次第、呼び出そうと思っているんですが、言語障害みたいに言ってることがわからないから、相手も気味が悪くなってきて、断っても何度も何度もかけたりして…。どうしたらいいのか、正直困っているんです。」 どうしたら、いいんでしょうか? 対処法があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11501
noname#11501
回答No.3

ナンバーディスプレイで留守録とおやすみ機能のついた電話を買って、ナンバー非通知は着信拒否設定にして、さらに問題の特定の電話番号も着信拒否にすればよいと思います。さらには、電話機に登録してある番号以外は「この電話には現在出られません。用件を録音してください」のアナウンスを作ってそれが流れる設定にすれば、詐欺・勧誘電話も防げて泥棒の留守確認電話も防げてよいと思います。うちはそうしています。おやすみ機能(登録番号以外は音も鳴らない)がある電話は少ないですがNECあたりから発売されていたように思います。ただ、私は各機種の細かい機能の内容までは知らないので、ご自分の目的が達せるか店頭等で確認される必要はあると思います。

noname#27062
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自宅兼会社の電話になっていて、家庭の電話のような、機能がないのです。

その他の回答 (4)

noname#84897
noname#84897
回答No.5

とりあえずあなたの実家に電話がかからなくなればいいんですよね? うそでもかまわないんでしょ? 今度電話がかかってきた時に、できたらお父さんに出てもらって、 「娘は外国に留学した」 「結婚、就職で遠くに行った」 「家出してどこに住んでいるのか知らない」 などと、家族でも物理的に会えないということを強調すればいいのでは。

質問者

お礼

ありがとうございます。 父がでて、文句を言っても効果はないんです。

• mn214
回答No.4

こんにちは、サラリーマンの男です。 昔、仕事上でそういう種類の男に接したことがあります。 10年程前ですが、営業の仕事で女性スタッフがおかしな男に電話で呼び出されて困っていたことがありました。 2度目の呼び出しの際に私が同行して行き、その男を捕まえて二度と会社に電話するなということを伝え、次の日にその男の自宅まで行き母親に事の経緯を伝えて本人をしっかり監視して欲しい旨を伝えました。 やはり貴方のケースと同じような精神薄弱みたいな男でした。 こういうタイプは相手が女だとやさしく感じてしまうみたいです。 できればどなたか男を前面に出して本人に会って怒鳴りつけるくらいした方が効果がありますよ。 私の時も手は出しませんでしたが、相手が逃げたのでしばらく追っかけて捕まえてから公衆の面前で怒鳴りつけてやりました。 それからはもう電話もなくなりましたから一度怖い目を見させた方が良いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 父が電話に出た時に、かなり怒鳴ったりしてると思うんですが…。 結構乱暴な人ですから…。 効果ないっていうか、どれだけ怒鳴られても効果ないんです。

• kent-s555
回答No.2

「ナンバーディスプレイ」をして 着信拒否、ではどうですか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 自宅兼会社の電話なので、着信拒否の機能はついていないのです。

• yetinmeyi
回答No.1

『電話番号を変える』これしかないです

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社兼自宅の電話になっていて、商売上長年使っている電話番号を変えることはできないのです。