• 締切済み

テナントのエアコン使用料金(長文です)

友人がお店をやっており、相談(半分ぐち?)を受けました。 どんどん補足しますので、ご存知の方お願いいたします。 2年ほど前からテナントを借りていたのですが、毎月の電気料金が驚くほど違う月があったようで、不思議に思っていたそうです。 お店なので、毎日使う電気はほぼ同じなのに、何でだろう?と思いつつも払い続けていました。 ビルの違う階の社員から聞いた話では、電気代は水増ししてるんじゃないか、ともっぱらの噂らしいです。 これをクリアにする方法はありますか? それからもう一つ。数ヶ月前からエアコンが故障しているらしいのです。 管理事務所の態度が嫌で、移転を考えていた為、どうせもうスグ引っ越すし。。。と言う感じで何も言わなかったらしいのですが・・・。 エアコンが全く使えないにも関わらず、エアコン使用料を数ヶ月違う値段で請求されているらしいのです! エアコンが使用できなかった事の証明などは可能なのでしょうか? 余りの事に、現在家賃を払っていないそうです。 エアコンは業務用で、年2回の清掃があるらしいのですが、 2年ほど借りていて、1度しか清掃してもらった事が無いそうです。 他の階の他社の社員に尋ねても、やはり年2回清掃はしてもらっているとの事でした。 素人考えですが、掃除してないから使えないのでは?。。。と。 清掃に来て貰ってないことの証明はできるのでしょうか? 友人は、店を借りている途中でゴタゴタするのが嫌らしく、 移転する時にまとめて文句言いたいとの事なのですが。。。 どう思われますか?よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• unos1201
回答No.2

電気代が安いので驚いているのですが、エアコンの共同使用の分担金などを請求されているのではないでしょうか。 他のテナントが同居しているビルでは、そのビル内のエアコンの使用している電気代、メインテナンス代、そのテナントが発生している熱に対する冷房代の相当額等を請求されている可能性もあります。 どういうエアコンを使用しているのか不明ですが、室外機が消費する電力の相当分だけ請求が来ていると思いますので、室内機を動かさないでも他のテナントや共同の部分で使用している一部を請求されているので、このような安い電気代だと思います。 業務用で10坪程度でも夏は5万円、冬10万円、春と秋はほとんど使用しないでも月に1万円程度は電気代がエアコンだけでかかっていたことがありますので、テナントでよほど小規模でないと考えられない電気代だと思います。 ちなみに、照明で白熱電球を使うと発熱が多いので、それを冷やす電気代も大変だし、エアコンなしでも冬場に耐えることができるなら、周囲が暖房しているからですし、春先では、冷房しないと熱がこもってお客さんが帰ってしまうと思います。

• mak0chan
回答No.1

>電気代は水増ししてるんじゃないか… 「水増し」という表現がよいのかどうかは別にして、テナントではよくあることです。 まず、テナントの電気料金には二つの形態があります。 (1) 電力会社と個別に契約する。配線はすべてテナントごとに独立している。 (2) 家主が一括して電力会社と契約し、子メーターで店子に配分する。配線は建物内でつながっている。 いま問題にしているのは、(2) だと思いますが、子メーターおよび建物内幹線の維持管理にお金がいりますから、電気の使用量に応じて店子に負担を求めるのは、適切な商行為です。電力会社の料金単価に、何割か上乗せして請求されているかと思います。 >これをクリアにする方法はありますか… 適切な商行為である以上、クリアできません。 >エアコン使用料を数ヶ月違う値段で請求… これは推測ですが、前述の電気料は「電灯」のみで、エアコンは「三相=動力」ではありませんか。そして、動力には子メーターがなく、季節によって一定額を徴収していると考えられます。たとえば、6月と10 月は 1,000円、7月と 9月は 3,000円、8月は 5,000円というように。 もし、それで当たっていれば、入居時の契約がそうなっていたことでしょう。 また、エアコンが故障していて使用できなかったことは、故障に気付いた時点で申し出るべきでしたね。あとから苦情を言っても、さかのぼってまでは補てんしてもらえないでしょう。 >2年ほど借りていて、1度しか清掃してもらった事が無い… これは家主さんと話し合うよりほかありませんね。もっとも、日中ほとんど留守にしていたなどに事情はありませんか。

cho-co
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。今友人の店なので、、請求書なども見せて貰っています。補足しておきますので、宜しかったらまたお願いいたします。

cho-co
質問者

補足

電気代に関しては法則(?)があるようで、 最初の数ヶ月は3~4千円。そこから急に8千円程が数ヶ月、また3~4千円、次は1万円を超え、またそのまま数ヶ月。そして8千円が続き、1万5千円が・・・とだんだん上がっているのです。店の電気は1年を通して同じものを使用し、営業時間も同じです。 これも適切な商行為をして認められているのでしょうか・・・。 電気は使わないというわけにはいかないので、試しにエアコンを数ヶ月使わずに、料金が一定なのかどうかを確かめてやろう!と思ったらしく、 3ヶ月ほどそのまま放置していたら、毎月半端な金額(5,678円のように)を違う値段で請求されています。 清掃の件は、お店なので留守はありえませんね。。。