- 締切済み
Fedoracoreで、USBメモリ認識させた後
USBメモリから、ファイルを / にコピーしようとすると、 cp: missing destination file とエラーが出てコピーが出来ません。 また、アクセス権は確かについています。 lsでファイル一覧を見たときに、コピー出来ないファイルが、 緑色で表示されているのには何か意味があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lean
- ベストアンサー率72% (435/603)
>lsでの緑色のファイルが軒並み読み取れない感じなので、 >出来たらこの文字色の意味について教えてください。 lsの表示時の色は変更可能なものなので、参考URLのページを参考にご自分の環境でどの様に設定されているかご確認ください。何も変更していなければ、緑色は実行可能なファイル(実行形式ファイルとかスクリプトファイルとか)だと思います。 >いえ、コマンドに間違いはないです。 >/ から /に適当なテキストをコピーは出来てますから。 -------8<-------8<-------8<-------8<------- % ls ./TEST ls: ./TEST: No such file or directory % cp ./TEST cp: missing destination file Try `cp --help' for more information. % cp ./TEST ./TEST2 cp: cannot stat `./TEST': No such file or directory % touch ./TEST % chmod 000 ./TEST % ls -l ./TEST ---------- 1 user group 0 Apr 26 00:10 ./TEST % cp TEST cp: missing destination file Try `cp --help' for more information. % cp ./TEST ./TEST2 cp: cannot open `./TEST' for reading: Permission denied % touch TEST2 %ls -l ./TEST2 -rw-r--r-- 1 user group 0 Apr 26 00:11 ./TEST2 % cp --target-directory=/tmp ./TEST2 %ls -l /tmp/TEST2 -rw-r--r-- 1 user group 0 Apr 26 00:12 /tmp/TEST2 -------8<-------8<-------8<-------8<------- 上記の実行例からも分かるように「missing destination file」のエラーは、ファイルが存在の有無とか、アクセス権のあるなしとは関係ありません。 ただ、cpコマンドの引数に指定されたオプション以外の引数の数が1つしか指定されなかった場合(--target-directoryオプション指定時は除く)、つまりコピー先が指定されていない場合に表示されます(cpコマンドのソースで確認済み)。 ちなみにどういうコマンドイメージでcpコマンドを実行したのでしょうか?
- Lean
- ベストアンサー率72% (435/603)
>cp: missing destination file このエラーメッセージですがコピー先が指定されていない場合に出力されるエラーメッセージです。 cpコマンドの引数の指定に間違いがないか確認して下さい。
補足
いえ、コマンドに間違いはないです。 / から /に適当なテキストをコピーは出来てますから。 ファイル一覧もlsで見れますので、マウントも正しく出来てます。 lsでの緑色のファイルが軒並み読み取れない感じなので、 出来たらこの文字色の意味について教えてください。