- ベストアンサー
個人情報保護法のおかげで・・・
個人情報保護法施行のために、これまで自由だった社内への個人所有のノートパソコンの持ち込みが禁止されてしまいました。 会社に対して、『退職まで持ち出さない。退職時にはデータは消去する、または、ハードディスクは会社に渡す』などの誓約書を提出しても、無理なのでしょうか? 何か、良い方法があれば教えてください。 ちなみに、これまでは会社からのパソコンの貸与がなかったため、パソコンはもちろんソフトウェア(ウィルス対策ソフトの更新料まで)も自己負担でした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人情報保護法の本格施行に伴い、多くの会社が社内システムの見直しを行っています。 ウイルスなどの感染は、外部からのものの他に、従業員が持ち込んだパソコンやデバイスからのものも多く、また、個人情報の漏洩も、外部からのアタックでファイアウォールが破られるというよりも、社員が悪意で持ち出す、善意で持ち出すパソコンを外で置き忘れる、家で仕事をしようとデバイスにコピーして持ち出したものを紛失するなどの事故が多いことがわかってきました。 従って、システム再構築の骨子は、 1.会社が認証したパソコン(O/S、ソフトも含めて)と、デバイスだけに限定する。 2.メールサーバの監視を行う。 3.すべてのログを記録する。 4.ファイルサーバなどを構築して、すべての個人情報をクライアントパソコンからサーバに移行して一元管理する。 5.個人情報をデバイスに移行するようなときは、暗号化する。 などの対策を講じて、個人情報を添付ファイルで外部に送ったり、パソコンやデバイスにコピーして持ち出したり、紙にコピーして持ち出したりするのを、監視したり防止したり、事故が発生したときにログをたどって、流出経路がわかるようにしはじめたのです。 というのが世の中の流れです。 どこまで対策を講じても、漏れるときは漏れるわけですが、これくらいの対策を講じないと、特に顧客が大企業というような会社では、仕事がもらえなくなってきたわけです。 こういう対策は、お金がかかりますし、時間がかかりますし、企業によってもそれぞれ異なりますので、会社に確認してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- tm_tm
- ベストアンサー率31% (169/537)
法律とは関係なく仕事で必要なPCは会社が提供する物です。 自分のPCを持ち込む事を許可してる会社も多くありますが、会社で決めた安全管理規定に従えば同じ事ですよね。 例えば営業などがNoteBookを持ち出す場合と同じではありませんか? 自宅と会社と客先を持ち歩きます。 仕事にPCは不必要なのですか? あなたが便利だから自主的に使ってるだけで、不要なら効率が落ちるの承知であきらめる手もありますが。 >退職時にはデータは消去する、または、ハードディスクは会社に渡す』などの誓約書を提出しても、無理なのでしょうか? 派遣SEなど請負仕事が終わるとこんな感じでやってます。
お礼
ありがとうございます。 仕事でPCは、ほぼ毎日必要になります。 事務所内に設置されているPCもありますが、数台しかないため、長時間一人で占有するのは、気が引けます。 会社としては、「置いてあるでしょ~?」という感じだったのですが、今回の「個人情報保護法」によって、PCの持込が出来ないので、仕方なくリース落ちしたPCの貸与となったようです。 誓約書の提出について、会社と協議してみます。
- bentrey
- ベストアンサー率40% (84/207)
個人情報保護に関して、会社の設けたルールは各社で異なりますから、ここで回答を待つよりも、999さんの会社で、そのルールを定めた部門に事情を説明して尋ねることが一番の解決策ではありませんか? もしかしたら、持ち込み禁止ルールの例外や特則があるかもしれませんよ。
お礼
回答、ありがとうございます。 法律で規定されているのは、もっと大枠ということですね。 一度、上司や担当部署と相談してみます。
お礼
ありがとうございます。 実は、PCの持込が禁止されるということだけで、デバイスへのコピーなどに関する規定は、まだ何も知らされていません。 No.3さんの回答をもとに、会社がどこまで規制するのかを確認してみます。その上で、PCの持込ができる方法を考えたいと思います。 ありがとうございました。