- ベストアンサー
果物と野菜の区別
我が家の愛娘からの質問で返答に困ったので教えて下さい。 ・レモンは野菜ですか果物ですか ・一般的にスイカは野菜とされていますがメロンはどうですか ・イチゴは野菜ですか果物ですか ・バナナは野菜ですか果物ですか ・たけのこは野菜?山菜? 野菜と山菜って違うの? ・野菜と果物の違いは何なんでしょうか 社内でも色々と問合せをしたのですがこれといったはっきりした返答が帰ってきません。 どなたか子供にわかるように説明していただけませんでしょうか。宜しくお願いします。 ちなみに愛娘はこの春小学校に入学したばかりです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お子さんの質問をはぐらかさないで、ちゃんと答えようとしてるなんて、素敵なママですね。 >・レモンは野菜ですか果物ですか 果物です。 ・一般的にスイカは野菜とされていますがメロンはどうですか 果物です。 ・イチゴは野菜ですか果物ですか 野菜です。 ・バナナは野菜ですか果物ですか 果物です。 ・たけのこは野菜?山菜? 野菜と山菜って違うの? 山菜です。野菜は畑で栽培するもの、山菜は山に自生するものだからです。 ・野菜と果物の違いは何なんでしょうか 私が聞いた話では(やはり幼い頃)地面に直接なるものが野菜(スイカ、イチゴなど)木になるものが果物(ミカン、バナナほか)と聞きました。
その他の回答 (7)
- tomichan
- ベストアンサー率24% (217/902)
農林水産省と科学技術庁でも見解が違います。 http://www.fsic.co.jp/fruits/qa/qa/S38up.htm 辞書でも違います。 http://www.netricoh.com/contents/antenna/ojituu/data/0027.html 過去の検索 農水省=大辞林 科学技術庁=広辞苑 じゃフルーツトマトは、調理しないので名前どうり果物。 普通のトマトは、野菜に分類しますよね! 結論 小学1年生ならば、果物屋さんに売っている物が果物。 スイカ・メロン・イチゴは勿論販売しています。 間違っても八百屋さんの前で回答しないでください! 暴論ですかね~?
お礼
なかなか分かり易いです。ありがとうございました。
- sunasearch
- ベストアンサー率35% (632/1788)
このページの上の方にある、 「過去のQ&Aから」というところに、 野菜 果物 区別 と打って検索すると、いろいろ過去の回答が見つかりますよ。 野菜 果物 違い でも引っかかります。
お礼
ありがとうございました。
厳密な区別法がないから、いろいろ混乱してますね(笑) レモンが果物であることは万人共通のようですが、メロンはどうでしょうか。スイカと同じ「ウリ科」ですので、野菜にも分類できます。 下記に「イチゴは例外的に果物である」との記述がありますが、その通りだと思います。 でもその例外を適用しなければ野菜ですね。 あと、バナナは地下茎です。一般にはよく、ヤシの木に似た樹木の上に成るような描写がなされますが、あの木は全体が1枚の葉っぱなんです。タケノコと同じで、地面から地上に直接、高さ数メートルの巨大な葉を出します。 種子を持たず、人間の力で株分けしてあげないといけないので、自然界に放置すると10日で絶滅してしまう薄幸な存在です。 なので、「木に成るものが果物」という分類法でいえばバナナは野菜です。 よって、果物と野菜の区別を生物学的につける方法は存在せず、「木に成るかどうか」や「甘いかどうか」で見分けるしかないということになりますね。
お礼
- asora
- ベストアンサー率37% (116/306)
お嬢さんも色々と興味をもたれる年頃ですよね。 私もお嬢さんと同じ年のころ、おばあちゃんに同じことを聞いたことがあります。 基本的には。。。 木になるものは「果物」でそれ以外は「野菜」と教えられました。 よって、一般に果物と思われがちな苺、スイカ、メロンは年毎に苗から育てているので野菜ですね。 バナナは木なので果物です。 ちなみにタケノコは分類上「茎菜類」という野菜に分類されているようです。 同じ茎菜類は・・・ジャガイモ、しょうが、わさびなどですね。 大根やニンジンは「根」ですが、これらは茎になるのですね。 なお、山菜はキノコやワラビなど。山に自生しているものなのだと説明されてます。 基本的に栽培されていない(キノコは栽培しているけど)のだそうです。
お礼
いいサイトがありましたのでURLを記しておきます。 大まかな基準はあるようですが、立場によって色々な解釈の仕方がある、という事のようですね。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
- Haru_Sakura
- ベストアンサー率45% (221/483)
一般的な見解ですが、 通常果物に分類される物は「木になる」という性質を持っています。 なので、レモン・バナナは「果物」になります。 逆に木ではない物が「野菜」に分類されます。 なのでメロンは「野菜」なのです。 イチゴは日本では例外的に「果物」に分類されていますが、 実はあれは「ベリー類」と言って、ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーと同じ物になります。 たけのこは「山菜」ですよね。 基本的に山菜とは「山の中で(人の手を借りずに)自生」するという概念があります。 最近は手を加えてもらわないと育つことできない「山菜」も増えてきたようですが……。 そして、野菜は「人が畑で作るもの」という概念があります。 逆に人の手を加えなくても勝手に育ってしまう野菜もあるのが困ったもんなんですが。 まぁどちらにしても例外はあるということで……。 参考になれば……と思います。
お礼
ご丁寧にご返答いただきありがとうございました。
- 0720323416
- ベストアンサー率39% (53/133)
樹木(木)になるものは果物っていうのを聞いたことがあります。
お礼
ご返答ありがとうございました。
お礼
すいません、パパでした。 ありがとうございました。