- ベストアンサー
テレビ、PSX、アンテナのつなぎ方
《前提条件》 ・マンションです。 ・壁にあるアンテナ端子は、ケーブルテレビ(J-COM)を受信しているようです。 ・テレビは、SHARP LC-26GD3(去年発売)です。 ・PSXは、DESR-5500(BSチューナーなし)です。 アンテナ端子から、直接テレビのBS等入力端子に接続すると ・地上波アナログ ・BSデジタル ・CSデジタル が映ります。 テレビのアナログ出力端子(?)からPSXにつなげば、分配器は必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビのアナログ出力端子のうち一つは、 モニター出力端子と言って、現在見ている画面を そのまま出力する端子のはずです。 これを録画するだけで良いなら確かに分配器は要りませんが、 録画している間はチャンネルも変えられませんし、 テレビの電源を切ることもできません。 もう一つはテレビの地上アナログ出力端子で、 これは地上アナログの分配器に相当するはずです。 とりあえず分波器でBS(CS)と地上波を分けた後、 分配器でテレビの地上アナログ端子と地上デジタル端子に入れ、 地上アナログ出力端子からPSXにつないだうえで、 PSXで受信出来ないBS,CSへの緊急時の録画対応に モニター出力をPSXにつなぐのがいいのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 そのとおりやってみます。