- ベストアンサー
ハードディスクの修理または交換
東芝DYNABOOK V4/493MPHWを使っていましたが、突然、青色の画面になり深刻なダメージを受けました、というエラーメッセージがでて作業が続けられなくなりました。東芝の修理センターに持ち込んだところハードディスクが故障だと言うことで、料金は5万位かかるとのことでした。 修理費を節約するのと勉強が目的で、自分で交換できるものなら交換したいのですが、可能でしょうか? 可能であれば、どのような部品を買ったらよいのか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
型番は違うと思いますが、以下のHPを 参考にしたらどうでしょうか。
その他の回答 (2)
- auction_master
- ベストアンサー率40% (247/605)
回答No.2
ノ-ト用2.5インチ(9.5mm厚) 40GB位で 1万円位でありますから 自分で交換・換装すればタダで 簡単ですよ。 ※メ-カ- 機番によっても若干 格納場所や交換方法が違うようですが パネル取り外しの際に 基盤と接続しているタッチパッドやキ-ボ-ドのフラットケ-ブルが短いので切断しないように また (IDEコネクタ付き)電源ケ-ブルとHDD側の(コネクタ)pinを曲げたり 折ったりしないように注意下さい。
質問者
お礼
有難うございました。 参考になりました。
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1
2.5インチの(ノートPC用)HDDを買えばOK! 自分でOS(XP)のインスト出来ない時は、OSのディスクを HDD売ってる、パソコンショップに持って行って 有料だけど、やって貰った方が確実。 あと、自分でやる事でメーカー保証が切れる事も有るので、保証期間内を再確認
質問者
お礼
有難うございました。 参考になりました。
お礼
有難うございました。 参考に致します。