• ベストアンサー

ミサンガの作り方を教えて下さい.

友達の子供がサッカーの試合に出るのに、ミサンガが欲しいそうなのですが、作り方を知りたいのです. どなたか詳しく教えて下さい. よろしくお願いします. 試合は来月ですので、それまでにできるように.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mode
回答No.1

【用意する物】  ●刺繍糸(3色くらい)   *ココでは赤と青と緑で説明します。   ●セロテープ(刺繍糸を固定するため)   ●ハサミ 【斜めシマ模様の作り方】―右ききの人の場合―  1  赤と青と緑の糸を1mくらいに2本づつ切り、    上から10cmくらいの所を束ねて結び、    結び目の上をセロテープでテーブルに固定します。     この時、結び目がテーブルからはみ出るくらいに    とめるとやりやすいです。     同色を2本づつ用意するのは、ラインの幅を    太く強調させるためです。    2  糸が『赤1・赤2・青1・青2・緑1・緑2』    となるように、広げます。  3  赤2を左手でまっすぐに糸がたれないように    持ち、赤1を右手で持って、赤2に絡み付ける    ように2回結びます。  4  青1を左手でまっすぐに糸がたれないように    持ち、赤1を右手で持って、赤2に絡み付ける    ように2回結びます。  5  青2を左手でまっすぐに糸がたれないように    持ち、赤1を右手で持って、赤2に絡み付ける    ように2回結びます。  6  緑1を左手でまっすぐに糸がたれないように    持ち、赤1を右手で持って、赤2に絡み付ける    ように2回結びます。  7  緑2を左手でまっすぐに糸がたれないように    持ち、赤1を右手で持って、赤2に絡み付ける    ように2回結びます。    これで、1列目の終了です。    この時、糸が    『赤2・青1・青2・緑1・緑2・赤2』と    なれば正しく出来ています。 【まとめ】   左から2番目の糸を左手で持ち、1番左端の糸を  右手で持って、2番目・3番目……6番目と2回づつ  1番目の糸を結びつけていけばいいのです。  そうすると、右手で持っていた糸が自然に1番右端に  きて、6番目の糸になるわけです。             

その他の回答 (1)

• mode
回答No.2

ごめんなさい補足です。  8  最後に、適当な長さまで編んだら糸をまとめて    結び、セロテープでとめた箇所と同じ長さ10cm    くらいに切り、出来あがりです。     お好みにビーズをつけてみたり、みつ網に    してみたりしてください。   *Vライン模様も挑戦してみたかったら教えま~す*          では、試合で勝てますように―(^○^)/

onigiri
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 友達に伝えます。 うまくできるかな? 

onigiri
質問者

補足

Vライン模様も教えて下さい. 子供が作っているそうなのです. よろしくお願いします。