- ベストアンサー
Win2003ServerSE MAC、WIN、ファイル共有アクセス権付き
サーバをWindows2003 Server standard editionを使用してクライアントはMAC9、MACX、win98~XPという環境で、アクセス権限付きのファイル共有を行いたいのですが、 マイクロソフトに問い合わせたところ 普通のファイル共有は行えるが アクセス権をつけることは無理といわれました。 なんらかのソフトを使ってでも 実現したいのですが、 そういったソフトだれか知っていますか? 教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Services for Macintosh はWindows Server 2003の Web Edition以外なら対応しているようですが、Macintosh 用プリント サーバーのみ対応していません。 したがって、プリンターの共有も考えているなら、 「DAVE 4.0 日本語版」がいいと思います。 Mac OS 8.6 OS 9 OS 9.1 OS 9.2 OS X 10.1.5 OS X 10.2に対応しています。
その他の回答 (1)
- k_o_r_o_c_h_a_n
- ベストアンサー率55% (526/942)
MacXを含めunix派生のOSであれば、nfsでのファイル共有でアクセス権制御が可能だと思います。 nfsをアドオンするソフトは、結構存在するけど、win32系のOSならば、マイクロソフト純正の Service For Unix ver3.5 を無料で使うことが可能です。 古いMacは、Mac側でどのような共有機能を扱えるか知らないので、コメントできません。 (NTサーバに昔からある Services for Macintosh で出来そうな気がするんですが..)
お礼
Service For Unix ver3.5と Services for Macintosh ですね。 調べてみようと思います。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 プリントですか。。。 アクセス権は設定可能なのでしょうか? すいません。質問ばかりになってしまいまして。